Юридическая консультация 24/7

Юридическая консультация 24/7

Виды личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов

В гуманитарных дисциплинах под доверием понимается убеждённость к чьей либо искренности, честности, добросо­вестности и основанное на них соответствующее отношение, то есть открытые положительные взаимоотношения между людьми, в которых содержится уверенность в доброжелатель­ности и порядочности другого человека.

Доверие предполагает психологическую готовность к вза­имодействию и зависит от умения правильно вести себя. При­знаком личного доверия является откровенность и готовность делиться интимными сведениями.

Вопросы доверительности личных неимущественных и имущественных отношений в семейном праве

Ф. Н. Ильясов считает, что доверием является совокуп­ность представлений и настроений субъекта, отражающих его ожидания того, как другая сторона станет реализовать своё по­ведение и своё отношение.

Семейное законодательство занимает принципиаль­ную позицию в отношении важности и необходимости этого явления в семейных правоотношениях. Термины: «доверие», «доверительность» текстуально не приводятся в Семейном кодексе, однако в статье 1 раскрывается его со­держание: «построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответствен­ности перед семьёй. ».

Статья 2 СК РФ предусматривает определённые право­отношения, относя к предмету семейного права, помимо по­рядка осуществления и защиты семейных прав, условий и порядка вступления в брак, его прекращения и признания недействительным, также личные неимущественные и имуще­ственные отношения между членами семьи, а в предусмотрен­ных законодательством случаях между другими родственника­ми и иными лицами. Здесь личное доверие подразумевается в качестве обязательного атрибута личных неимущественных и имущественных правоотношений, однако с учётом того, что доверие является оценочной и, в определённой степени, эмо­ционального характера категорией, таковое не детализируется в семейном законодательстве, проявляя себя косвенным обра­зом.

Так, следует обратить внимание на корректное подчёрки­вание законодателем специфики семейных правоотношений. В ст. 2 Гражданского кодекса (ГК РФ) текстуально на первом месте обозначаются имущественные отношения, а личные не­имущественные на втором, в то время как в ст. 2 Семейного кодекса (СК РФ) обратное соотношение.

Доверительность в брачно-семейных отношениях ставит вопрос соотношения таковой с доверительностью в гражданско-правовой сфере имущественных и личных неимущественных отношений. В гражданском праве дове­рительность тесно связана с гражданско-правовыми сдел­ками, в которых любые вопросы доверия должны подстра­ховываться закреплёнными в соответствующем договоре обязательствами.

Пункт 3 ст. 1 ГК РФ требует добросовестности при испол­нении гражданских обязанностей, что предполагает доверие, как основу гражданских правоотношений.

На первый взгляд правовое регулирование имуществен­ных и личных неимущественных брачно-семейных отношений мало отличается от аналогичного правового регулирования гражданских правоотношений нормами гражданского права. Здесь также равенство участников; отношения регулируются как императивными, так диспозитивными нормами; норма­тивные положения обоих отраслей по общему правилу пред­усматривают судебную защиту.

Вам будет интересно  Отсутствие секса: что делать? Как вернуть секс в браке: 7 простых шагов

Однако правовая природа семейного права требует нали­чия своих специфических черт, определяемыми личностными особенностями. Нормы семейного права регулируют взаимос­вязь и взаимообусловленность в силу специфики брачно-се­мейных отношений и специфических участников рассматри­ваемых правоотношений.

С природой семейных правоотношений связываются такие особые методы регулирования, как строго личный ха­рактер и неотчуждаемость принадлежащих субъектам прав, возможность изменения объема этих правоотношений по­средством, в ограниченных случаях, договора. К тому же нор­мы, регулирующие семейные отношения в большей степени носят императивный характер.

В отличие от гражданско-правовых положений, защита нарушенных прав в семейном в брачно-семейных правоотно­шениях предусматривает меры неимущественного характера, а меры имущественного характера применяются лишь в слу­чае признания брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК РФ и вследствие несвоевременного выполнения алиментных обяза­тельств (ст. 115 СК РФ).

Мы видим, что неразрывная связь отношений личных и имущественных соответственно определяет специфические особенности регулирования имущественных отношений, как между супругами, так и иными членами семьи, где доверие между сторонами является цементирующим семейные отно­шения фактором.

Личные неимущественные права и обязанности супругов в семье

Семейное право, представляя собой самостоятельную юридическую науку, изучает общие закономерности и осо­бенности правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений между членами семьи. В науке семейного права семья, в правовом смысле, определяется в ка­честве круга лиц связанных взаимообусловленными правами и обязанностями, являющимися следствием родства, брака, усыновления, иной формы принятия детей на воспитание.

Тем самым наука семейного права призвана изучать зако­номерности семейно-правового регулирования правоотноше­ний посредством использования взаимосвязанных понятий, теорий, концепций. Её предметом, помимо норм семейного права и актов семейного законодательства, судебной прак­тики, являются имущественные и личные неимущественные правоотношения, изучаемые с использованием других смеж­ных наук (психологии, социологии, демографии). В этих дис­циплинах приоритет нередко отдаётся психологическим фак­торам, в которых вопросы доверия занимают не последнее место.

В сфере изучения имущественных и личных неимуще­ственных отношений в семейном праве необходимо изучение как отечественного, так и зарубежного опыта регулирования приведённых правоотношений с формированием разумной унификации отечественного законодательства с законодатель­ством большинства других стран.

В продолжение рассмотрения вопроса доверительности в семейном праве обращается внимание на то, что при соблю­дении правовых норм стороны правоотношения неосознанно способствуют совпадению модельного и фактического семей­ного правоотношения, как имущественного, так и личного не­имущественного, что подразумевает совпадение, как частных интересов сторон, так и интересов публичных.

Доверительность вряд ли проявится, если субъекты в лич­ных неимущественных и имущественных правоотношениях используют семейно-правовые положения, имея при этом лишь свой сугубо личный интерес.

Так, Е. В. Косенко в семейно-правовых отношениях при­держивается позиции взаимосвязи, но не единства формы и содержания. Например, в случае недействительности заклю­чения брака отсутствует связь между законодательно сформу­лированной моделью должного поведения и его фактической стороной. Если лица, заключившие брак не имели целью соз­дание семьи, то, несмотря на соблюдение необходимых проце­дур, связь участников не может соответствовать нормативной модели и соответствующие правовые последствия не наступают. Тем самым нарушаются основополагающие начала се­мейного законодательства и потому вести речь о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уваже­ния, взаимопомощи и ответственности не приходится.

Вам будет интересно  Гарем по-русски: как в России живется многоженцам и их женам. Откровенные рассказы реальных мужчин

Определённая модель имущественных и личных неиму­щественных правоотношений закрепляет определённый их образ, где фактические отношения, согласно определённой модели, трансформируются в правоотношения с помощью осуществления определённых гражданских прав и обязанно­стей. В конкретном семейном правоотношении это необходи­мо для того, чтобы фактические действия субъектов соответ­ствовали предписанным принципам и механизмам правовой формы деятельности.

В научной литературесемейным правоотношениям не уделялось достаточного внимания, в силу механического при­менения юридического стереотипа отношений между субъек­тами, урегулированного нормами брачно-семейного законо- дательства.

В семейном праве первоначально следует выявить особен­ности семейных правоотношений в имущественной и личной неимущественной сфере. В. А. Рясенцев указал, что семейные отношения не всегда могут являться отношениями, урегули­рованными правом. Это относимо к фактическому незареги­стрированному сожительству, когда ведется общее хозяйство, не порождающее семейных правоотношений. Здесь семья на­делена социологическим и психологическим, но не юридиче­ским содержанием, не связываясь с юридическими фактами.

Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права

Незарегистрированные брачные отношения не приводят к возникновению имущественных обязательств и личных неи­мущественных отношений, регулируемым семейным правом в силу отсутствия юридического факта — брака. Специфика семейных отношений в сравнение с гражданскими связыва­ется с тем, что последние основаны на нормах гражданского права, не будучи прямо предусмотрены, в то время как семей­ные правоотношения должны предусматриваться норматив­ными положениями. Их специфическим свойством является лично-доверительный характер субъектов. Однако лично-до­верительный характер отношений имеет место не в полном объеме семейных правоотношений, например, проявлением такого характера является презумпция согласия супругов на совершение сделок с совместно нажитым имуществом.

Утрата элемента доверительности приводит к затрудни­тельности реализации имущественных и личных неимуще­ственных отношений, но не означает утрату личного характера отношений до тех пор, пока существуют семейные правоотно­шения.

Доверительный характер отношений может отсутство­вать при возникновении обязательств по алиментам или огра­ничении родительских прав, неисполнения обязательств по содержанию члена семьи и пр.

Лично-доверительный характер отношений в семье пред­полагает их личный неимущественный характер. Так, права и обязанности родителей непередаваемы другим лицам; меры семейно-правовой ответственности носят личный неимуще­ственный характер в виде ограничений, лишения личных не­имущественных прав, установлению дополнительных обяза­тельств. Так, родители могут быть лишены прав на воспитание ребенка и совместное с ним проживание. Помимо этого должна браться на учет духовно-нравственная и психологиче­ская сторона семейных правоотношений в виде совокупности нравственных категорий поведения человека.

Вам будет интересно  Тест отношения между супругами

Однако свойство личной доверительности утрачивается в случае вмешательства в личные неимущественные отношения государственных органов или юридических лиц, которые так­же могут являться субъектами семейного права.

Мы видим, что, лично-доверительный характер отноше­ний свойственен лишь части правоотношений в семье. При вмешательстве указанных третьих лиц вести речь о личной доверительности не приходится, что не исключает признания таких семейных правоотношений личными неимущественны­ми.

Однако значительная роль доверительности в личных не­имущественных отношениях отводится разрешению именно имущественных вопросов

При вступлении в брак, как правило, граждане не слоны задумываться о приобретаемом в будущем имуществе и о его дальнейшей судьбе; о том каким образом будет осуществлять­ся совместное владение, пользование, распоряжение этим имуществом. Проблема раздела обычно возникает при рас­торжении брака, наряду с решением вопроса интересов несо­вершеннолетних, исполнения брачного договора, в котором установлен режим общей или долевой собственности сторон. Так, основное свойство совместной собственности супругов в том, что доли таковой определяются лишь при расторжении брака или заключения брачного договора в процессе семей­ной жизни. Имущественные отношения тем самым напрямую оказывают существенное влияние на личные неимуществен­ные отношения, подвергая таковые серьезному испытанию.

Указание семейного законодательства на режим совмест­ной собственности имеет существенное значение в силу того, что этот режим составляет семейную общность, имеющую единые цели и интересы, где не предполагается какое либо за­ключение соглашения.

В отличие от гражданского права, в семейном праве иму­щественная сторона не является основным фактором для нор­мальных семейных отношений неимущественного характера, но позволяет, как укрепить благосостояние и реализовать осуществление прав и законных интересов членов семьи, так и напротив, привести к внутрисемейным разногласиям и кон­фликтам.

Следует отметить увеличение незарегистрированных бра­ков, в которых правовой режим собственности регулируется за рамками семейного права и на любое имущество распростра­няется режим долевой собственности, несмотря на совместное его приобретение.

Нередко возникают проблемы определения размера и ус­ловий по расходам на содержание несовершеннолетних детей, в том числе оплаты их учебы в частных учебных заведениях, поездок, каких либо иных мероприятий. Все это влечет суще­ственные расходы. Положения реализации условий брачного договора также могут привести к возникновению множествен­ных разногласий между супругами, что не способствует увели­чению степени доверительности.

Нередко в состав имущества супругов поступают значи­тельные материальные ценности, что ставит вопросы об их справедливом распределении.

Таким образом, в современных условиях имущественные и личные неимущественные отношения супругов находятся во все более тесной взаимосвязи и поэтому мнения некоторых авторов об их единстве не лишено оснований. В то же время элементы доверительности в разработанных законодателем модельных семейных правоотношений должны стать связы­вающим звеном, позволяющим создать необходимые условия для гармоничного сочетания личных неимущественных и иму­щественных отношений.

САНГИНОВА Муяссар Абдукахоровна
аспирант кафедры административного права Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Источник https://advokat-consultant-online24.ru/semeinoe-pravo/neimushchestvennye-otnosheniya-v-semejnom-prave

Источник

Источник

Источник

Author: mag