Содержание
Баклажаны в теплице: выращивание и правильный уход
Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната
Парники из поликарбоната по размерам меньше теплиц, поэтому пользуются спросом у огородников с небольшими участками. Парник надежно защищает баклажаны от неблагоприятных климатических условий, легок в сборке и установке. Для посадки овощей подходят куполообразные или арочные модели. Размер сооружения должен быть пропорционален размеру огорода.
Поликарбонат надежен, удерживает тепло лучше стекла или пленки. Парник из него мало весит, его в любой момент можно перенести на новое место. Каркас парника должен быть выполнен из оцинкованной стали. Каркас не должен прогибаться от нажатия руки, иначе прослужит такой парник не больше года.
Основные правила выращивания
Баклажан – довольно требовательное и капризное растение. В теплице он меньше подвергается заморозкам, ветрам и перепадам температур.
Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения
Секреты выращивания баклажанов:
- Лучше высаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната, так как в стеклянных и пленочных парниках возможен перегрев растений;
- Требует хорошей освещенности;
- Необходима температура 21-24С (при заморозках растение погибнет, при резком снижении температуры цветы опадают);
- Не любит очень продолжительного светового дня (не больше 12 часов), иначе повышается время созревания плодов и цветения;
- Выращивание баклажанов в теплице нужно производить на плодородных почвах с повышенным содержанием фосфора, калия, азота;
- Землю необходимо хорошо увлажнять, так как при нехватке влаги плоды будут горькими и мелкими;
- Отлично соседствует с огурцами и перцами, но вот вместе с помидорами нельзя высаживать, так как плоды начинают болеть;
- Землю надо рыхлить осторожно, так как корни находятся довольно близко к поверхности;
- Не стоит близко высаживать друг к другу кусты, так как есть риск появления грибковых заражений;
- Продолжительное созревание – до 110-160 дней;
- Требует подкормок, тем более на бедных почвах.
Как выбрать теплицу для посадки
Теплица должна быть прочной, с надежным каркасом. Важную роль играет дверь и форточки — с их помощью теплицу проветривают, что избавляет от жары и духоты, предотвращает развитие болезней и появление насекомых-вредителей. Двери и форточки должны открываться легко, при этом иметь надежный механизм защелки. Перед покупкой теплицы заранее продумывают, где она будет располагаться.
Важно! Качественные и долговечные теплицы и парники производят из сотового поликарбоната класса «Премиум». Стоит такой материал дорого, но и прослужит около 20 лет.
Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов
Подготовка теплицы для посадки баклажанов проходит в несколько этапов.
Дезинфекция теплицы
Стенки, форточки и другие твердые поверхности промывают слабым раствором марганцовки и теплой водой. Чистить поликарбонат моющими растворами нельзя — абразивные вещества разрушат структуру материала, он придет в негодность. После влажной уборки открывают двери и окна, чтобы теплица проветрилась.
Следующий этап дезинфекции — обработка хлорной известью. На 10 л воды потребуется 400 г извести. Ингредиенты смешивают и оставляют на сутки. Наносят средство с помощью пульверизатора. Раствор на основе хлорной извести очищает даже сильно зараженные участки.
Обработка почвы
Перед обработкой почвы из теплицы выносят весь мусор — остатки прошлогодних растений, шланги и колья, листву и сорняки. Огородники снимают верхний слой земли 3-5 см, после чего проводят дезинфекцию серной шашкой. Процедуру делают в перчатках и респираторе. Держат сооружение в дыму 3-5 суток и проветривают теплицу. Дым от серной шашки дезинфицирует самые труднодоступные места и щели.
Как вырастить здоровую рассаду баклажанов
Как и другие овощи, баклажаны выращивают рассадным способом. Особенность этого вида растения в том, что оно плохо переносит пересадку. Поэтому лучше иметь свою рассаду, обработанную должным образом и правильно высаженную. К высеву семян приступают примерно за 70 суток до высадки рассады в тепличный грунт. В зависимости от региона выращивания, вида теплицы и выбранных сортов, это может быть период от второй половины апреля до середины мая. Главное, чтобы к тому времени воздух в теплице прогрелся до 17-19 градусов, а почва – до 14-15 градусов.
Росток баклажана
Чтобы получить здоровую рассаду, нужно перед посевом замочить семена на 20 мин. в слабом растворе марганцовки, а затем просушить.
Почву для рассады готовят заранее. Правильно подготовленная почва упростит уход за сеянцами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях 6:1:4. Туда же можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения. Смесь должна быть хорошо увлажненной, поэтому за 5 суток до высева семян ее нужно полить.
Учитывая особенность баклажан плохо приживаться после пересадки, многие овощеводы практикуют высадку семян в отдельные емкости, размером около 7-8 см в диаметре. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, но можно и пластиковые стаканчики или половинки от двухлитровых бутылок. Главное, чтобы в процессе высадки растения на постоянное место произрастания, не был примят или поврежден корень. Лучше в каждый горшочек посеять несколько семян на некотором расстоянии друг от друга, а после того, как появятся всходы, оставить одно, самое сильное и здоровое растение.
Рассада баклажанов
Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и установке необходимого температурного режима. Пока семена не взошли, емкости нужно поместить в помещение с температурой 28-30 градусов. В дальнейшем, во избежание вытягивания рассады, нужно будет закалить ее, меняя температурные режимы. Уже через неделю после появления первых стебельков желательно на несколько дней понизить температуру воздуха до 15-18 градусов днем, ночью же – до 12-15. Затем вновь повышать температуру, но уже до 25-28 градусов днем и до 20 – ночью.
Совет. Не переусердствуйте с понижением температур. Имейте в виду, что холод ниже 10 градусов губителен для нежных сеянцев.
Так как баклажан относится к растениям короткого дня, можно применить и еще одну хитрость, известную опытным овощеводам. Рассаду короткодневных растений рекомендуется выращивать в условиях сокращенного светового дня. То есть нужно сделать так, чтобы растение пребывало под солнечным освещением 12 часов в день. Доказано, что выращенная таким образом рассада в дальнейшем обеспечит ранний и более высокий урожай. Такой уход (регулирование светового дня) для баклажан нужен в период до наступления плодоношения. После формирования завязей этот прием становится не эффективен.
Завязи баклажанов
В период ухода за рассадой проводят две подкормки: первая при образовании двух настоящих листиков, а вторая – спустя две недели. Для этого на ведро (10 л) воды нужно взять 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 125 г суперфосфата. Этого должно хватить на участок, размером 3 м.кв.
Рассада баклажан считается готовой к высадке в грунт, если отвечает следующим требованиям:
- растение имеет 8-9 настоящих листьев;
- стебель высотой не менее 20 см и толщиной 5-7 мм;
- корневая система достаточно развита и крепка.
Высадка рассады баклажанов в теплицу из поликарбоната
Рассаду высаживают в начале мая. Схема посадки зависит от размера растения. Для высокорослых сортов — 70х80 или 90х90, для низкорослых — 60х60. Баклажаны уживаются в одной теплице с зеленью, луком и бобовыми культурами. Не рекомендуется высаживать вместе с томатами, картофелем или перцем.
На грядках делают бороздки и заливают в них теплую воду. Росток из рассады аккуратно вынимают и помещают в ямку, присыпая основание стебля почвой и грунтовой крошкой. Рекомендуется постелить на землю слой соломы — она удерживает влагу.
Может пригодиться:
Гибридный баклажан «Клоринда»
Обзор сорта баклажанов «Черный принц»
Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1»
Уход за первыми всходами
Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте. Особое внимание уделяют поливам и подкормкам.
Полив
Температура воды для полива баклажанов должна быть не менее +20°С. Увлажняют грядки ранним утром или вечером, чтобы влага не испарялась. Интервал между поливами — 5-7 дней.
Дважды за период выращивания вместо воды используют настой на основе крапивы или лопуха. Народное средство укрепляет корни растения и улучшает вкусовые качества плодов. На 1 куст расходуют не более 1 л воды. В теплице повышенная влажность, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать развития болезней.
Освещение
Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.
Подкормка
В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом. Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.
Важно! Почему в теплице не растут баклажаны? Причина может скрываться в неправильных подкормках. Сухие и желтые листья говорят о переизбытке минеральных подкормок. В этом случае грядки обильно поливают и посыпают сухой известью — процедура поможет вымыть из почвы избыточные компоненты.
Защита от болезней и вредителей
В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.
Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:
- поливы бордоской жидкостью;
- опрыскивания раствором молочной сыворотки;
- регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
- препарат «Хом»;
- раствор медного купороса;
- средства «Максим» и «Квадрис».
Сбор урожая баклажан
У каждого сорта баклажан свои особенности, указывающие на стадию спелости плода, которые тепличник должен знать. Уже в фазе технической зрелости (когда конечный сортовой цвет еще не достигнут, а семена легко разрезаются ножом) баклажан можно собирать. Делают это острым секатором, снимая плод вместе с плодоножкой.
Как только плоды созреют, сразу снимайте их, чтобы растение могло направлять силы на дальнейшее развитие
Внимание! Перезрелые плоды баклажана теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и годятся только для получения семенного материала.
Баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми является непростым занятием, все равно есть и всегда будут любимцами на наших столах. Ведь кроме отменных вкусовых качеств, они обладают также целым рядом целебных свойств. Их регулярное употребление способствует снижению холестерина, предупреждению атеросклероза, очищению печени, выводу из организма солей, канцерогенов и радионуклидов.
Уход за подросшими баклажанами
Как выращивать баклажаны дальше? Через месяц с момента посадки уменьшают количество влаги, за две недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с тем появляются дополнительные агротехнические процедуры.
Опыление
В теплице с опылением возникают проблемы — в отличие от открытого грунта, в ней меньше насекомых-опылителей. Огородники проводят процедуру вручную. Для этого используют обычную кисточку для рисования, с помощью которой пыльцу с мужских цветков переносят на женские.
Раз в день огородники встряхивают кустики, чтобы пыльца упала на другие растения. Также стимулируют опыление с помощью препаратов «Эпин» или «Росток».
Формирование, подвязывание и пасынкование
Формируют баклажаны в два стебля — мелкие побеги и листья удаляют садовыми ножницами. Основной стебель подвязывают шпагатом к шпалере. В соцветии оставляют один крупный цветок. Если этого не сделать, то баклажаны остановятся в росте и потеряют свои вкусовые качества. Также подвязка необходима для того, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.
Важно! У высокорослых растений пасынкование проводят в начале интенсивного роста. У низкорослых — на две недели позже.
Подкормка в период опыления и плодоношения
Последнюю подкормку проводят за 3-3,5 недели до сбора урожая. Рекомендуется использовать внекорневые удобрения — опрыскивания из пульверизатора. Используют настой крапивы, раствор медного купороса, отвар луковой шелухи. Процедура питает стебли и листья, баклажаны наливаются цветом, становятся глянцевыми.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплиц
Не все сорта подходят для выращивания в теплице, как минимум по размерам и объему зеленой части растений. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве урожая и не строить слишком большие парники на садовом участке, лучше сразу сажать специальные сорта для теплицы.
К таким относятся:
- Черный красавец. Относится к среднеспелым сортам. Растет компактным и небольшим кустом. Плоды получаются до 250 г и созревают за 100-115 дней. Цвет очень темный, практически черный или темно-фиолетовый.
Также в теплице хорошо растут такие гибриды как:
- Марципан. Поспевает рано, дает обильный урожай. На вкус приятный, немного сладковатый, без горечи.
Возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании баклажанов
Трудности могут возникнуть на этапе выращивания рассады. Через две недели после посадки проводят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Обращайтесь с кустиками аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни. Если испортить в процессе пикировки корневую систему, то баклажаны не приживутся в новой емкости и рассаду придется сажать заново.
Для теплицы характерна повышенная влажность, поэтому важно соблюдать температурный режим и порядок поливов. Слишком влажная почва приводит к развитию болезней. Дачники регулярно проветривают теплицу с помощью форточек и дверей.
Формирование кустов
Необходимо регулярно обрезать пасынки, которые мешают образованию плодов. На кусте для правильного развития растения должно находиться не более десятка завязей и около трех здоровых и крепких побегов.
Чтобы куст развивался с хорошими завязями, нужно обрезать первый верхний цветок. Делается это для правильного разветвления.
Формирование кустов низкорослых сортов растения не потребует много усилий. Необходимо лишь убирать ненужные завязи, которые не успевают созреть до первых морозов.
Формирование кустов высокорослых видов баклажан потребует большего внимания и производится в нескольких вариантах, зависящих от количества побегов, которые разветвляются от верхушки основного стебля:
- Формирование куста в один стебель используется для высокорастущих сортов, посаженных в мини-теплицы, либо для слабых кустов, у которых ростки не могут удерживать плоды. Для этого надо сохранить один наиболее крепкий побег, закрепив его при помощи проволоки и опоры.
- Формирование куста из двух побегов производится для растений средней высоты. После формирования остается два самых сильных побега, которые в дальнейшем начнут давать хороший урожай.
- Если рассады немного, то обычно оставляют три стебля. Однако такой способ можно применять в просторных местах посадки, если расстояние между растениями очень большое.
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес
Если побеги разрастаются на кустах, то необходимо выбрать наиболее крепкий, и оставить его в качестве основного стебля. На слабых побегах оставляют лишь плод, а сами они прищипываются. Побеги, на которых нет завязей, полностью удаляются. Остаются только голые ветви с плодами.
Для того чтобы быстрей вызрел урожай, рост куста останавливают, прищипывая его верхнюю часть. Это нужно выполнить за месяц до завершения вегетативного периода.
В засушливые сезоны и при очень высоких температурах у куста опадают цветки, завязи формируются неправильно, а плоды, которые готовы к потреблению, отдают горечью.
Сбор и хранение урожая
Баклажаны собирают в середине августа, когда плоды приобретут насыщенный фиолетовый цвет и станут упругими. Передерживать урожай на грядке нельзя — он станет горьким и опасным для здоровья. Баклажаны протирают сухой тряпочкой и для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. Максимальный срок хранения — не более одного месяца.
Интересно. Из баклажанов получаются вкусные и полезные зимние заготовки — икра, салаты, закуски, квашеные и маринованные блюда. Используют плоды целиком или разрезают на дольки. Для пикантности овощ солят и перчат, добавляют в баночки лук и чеснок, кориандр, базилик, петрушку, жгучий перец. Такие заготовки хранятся до одного года.
Советы опытных агрономов
Для выращивания вкусного и богатого урожая опытные садоводы и дачники рекомендуют придерживаться правил:
Источник https://polycarbonate-macro.ru/ovoshchi/kak-vyrastit-baklazhany-v-teplice.html
Источник
Источник
Источник