Содержание
Все этапы выращивания рассады: от посадки семян до пересадки в открытый грунт
Правильно выращенная рассада является залогом высокого урожая, но только в благоприятных условиях можно получить крепкую здоровую рассаду. О том, как подготовить грунт и семена к посеву, как ухаживать за рассадой и как создать для нее идеальные условия для всходов и роста мы расскажем вам в этой статье.
Выбор технологии посева
Выбирая технологию выращивания рассады, необходимо оценить условия, которые вы можете предоставить растениям для полноценного всхода и роста. Есть две технологии посева: быстрое взращивание при помощи электро подсветки и медленное выращивание в естественных условиях.
Интенсивная технология выращивания рассады
За основу этой технологии взята технология Митлайдера, которую переделали под условия домов и квартир. Она предполагает обеспечение растений дополнительным светом, поливом и удобрением в таком количестве, чтобы они не притупляли фотосинтез, а ускоряли его. Лотки с посевами должны располагаться таким образом, чтоб не затенять и не мешать друг другу. Если растениям не хватает освещения, то тепло внутри помещения действует на них негативно. Они вытягиваются, стволы делаются тонкими и неровными. Для некоторых культур, например капусты, жилищные условия выращивания не подходят. Их выращивают на балконах или в парниках.
Медленная технология выращивания рассады
При медленном выращивании без дополнительных манипуляций, рассада может быть хорошей при условии поддержания в ней медленного развития до того времени, пока не появятся условия для ее нормального роста. Для этого уменьшают количество поливов, понижают температуру в помещении и исключают минеральные подкормки. Различия этих технологий заключаются не только в способе ухода, но и в выборе грунта, емкостей для посева, методе пикирования.
Подготовка семян к посеву. Стратификация
Семена перед посевом нужно подготовить соответственным образом. Если вы хранили их в холодном месте, то за месяц до посева их нужно поставить на теплое место. Мелкие семена сортируют и проверяют на всхожесть. Для этого налейте в прозрачную емкость воды и высыпьте туда семена. Те семена что вспыли, будут иметь очень низкий процент всхожести. Их нужно собрать и выбросить или посеять в отдельный лоток.
Для обеззараживания семена помещают на 15-20 минут в однопроцентный раствор марганца, промывают чистой водой и высушивают. Еще одним методом обеззараживания является обработка зерен горячей (80 градусов) водой или химическими веществами.Термообработка уничтожает инфекции не только на оболочке семян, но и внутри них, чего не могут сделать химические препараты.
Некоторые садоводы обрабатывают семена специальными стимуляторами роста типа Корневина для ускорения периода всхожести.
Так же для некоторых семян для повышения процента всхожести применяется стратификация. Есть несколько способов стратификации семян:
- Стратификация при высоких температурах;
- Стратификация при низких температурах;
- Комбинированная стратификация;
- Промывание;
- Барботирование;
- Промораживание.
Стратификация при высоких температурах
Она подходит большинству цветущим растениям. Используется для подготовки к посеву семян томатов, огурцов и других овощей. Процедура проводится в домашних условиях. Она заключается в том, что зерна выкладывают на мокрую ткань или бумагу и помещают в теплое место. Таким образом семена проклёвываются через один-два дня. Для некоторых семян используют мокрый поролон, покрытый слоем песка и замотанный в плёнку на две недели.
Стратификация при низких температурах
Такая обработка используется для холодостойких культур. Такая стратификация провоцирует дозревание и гарантирует высокий процент всхожести семян. Чтобы ее сделать, нужно замочить семена на час-два, затем уложить их на ткань и поместить в холодильник на две недели. Такую обработку чаще всего проводят для семян сосновых растений, лаванды и других цветов.
Комбинированная стратификация
Ряд культур имеет продолжительный период всхожести, и всходят очень сложно, для них проводят комбинированную стратификацию. Для этого семена, завернутые в мокрую ткань, кладут в холодильник на две недели, затем перемещают в теплое, около 20 градусов, место. Ткань должна быть постоянно влажная.
Промывание
Данный способ является самым широко используемым из-за своей простоты и эффективности. Выложите семена в густое ситечко и хорошо промойте под струей теплой воды. Затем разложите их на тарелку и залейте водой. Оставьте в таком положении на один-два дня. Этот способ хорошо подходит для свежих прошлогодних семян. Если семена немного старше – более года, их помещают в тряпичный мешочек и оставляют под тонкой струей теплой воды на 8-10 часов. Затем их выстилают на мокрую марлю и выдерживают до начала проклевывания. Струя воды смывает масла из зерен и насыщает их влагой.
Барботирование
При этой процедуре семена погружают в емкость с водой, в которую помещают аэратор или аквариумный компрессор. Такой способ растворяет верхнюю оболочку зерен и способствует быстрейшему прорастанию. Вода должна быть не менее 20 градусов тепла. Если вы проводите барботирование больше суток, воду необходимо менять на свежую каждые 10 часов. Если обработать таким способом семена лука или морковки, они взойдут на неделю раньше.
Промораживание
Данный метод применяется для растений, которые хорошо переносят сильные морозы. Высыпьте семена в стакан и залейте теплой водой, оставьте их на 5-7 часов, затем поместите в морозилку до полного замораживания. На другой день полностью разморозьте и снова поставьте в морозилку. Так нужно сделать 5-7 раз.
Механическая и температурная скарификация
Если у семян твёрдая оболочка, которая усложняет процесс выращивания, применяется механическая или температурная скарификация.
- Температурная скарификация. В природных условиях на семена с твердой оболочкой воздействует атмосферная температура. От тепла или мороза она трескается. Весной через трещину семя наполняется влагой и прорастет. В домашних условиях такую скарификацию проводят следующим методом: зерна кладут в тканевый мешочек и погружают на две-три секунды в кипящую воду, затем на две-три секунды в ледяную и так пока оболочка зерна не лопнет или не растрескается.
- Механическая скарификация. Это способ требует механического воздействия на семена при помощи напильника или наждачной бумаги. Потрите зерна между двумя листами «наждачки» или напильником, чтобы разрушить верхний слой. Можно так же повредить ее ножом или иглой.
Подготовка грунта
Для рассады нужна специальная грунтосмесь, которая будет хорошо впитывать влагу, пропускать воздух и содержать питательные вещества. Можно смешать песок и органическое удобрение. Проще всего купить готовый грунт для рассады типа «Живая земля» или «Универсальный». Они содержат все необходимые компоненты для нормального развития саженцев.
Посев семян
Высевать семена можно в деревянные или пластиковые ящики, пакеты из-под молока или сока, шестилитровые пластиковые бутылки. В пакетах вырезается боковая стенка, делаются дренажные дырочки, и заполняется грунтосмесью. Шестилитровую бутылку разрезают вдоль пополам по центру, получая, таким образом, две емкости для рассады, внизу проделываются дренажные отверстия. В грунте делают бороздочки при помощи карандаша или пальцем, в них выкладываются семена, увлажняются и укрываются сверху тонким слоем грунта. Если вы высеваете семена, которые не нуждаются в покрытии сверху грунтом, их нужно покрыть нетканым рыхлым материалом, чтоб при поливе они не всплывали. Перед укрытием, ткань нужно простерилизовать кипячением. Посевы поливают только теплой водой, в которую можно добавить однопроцентный раствор гумата. После посева емкости плотно накрывают пленкой или пищевыми пакетами, которые нужно ежедневно приоткрывать для проветривания. После появления всходов пакет сразу снимается.
Температура и влажность
Сразу после появления всходов очень важно поддерживать высокую влажность и низкую 13-16 градусов температуру. Если у вас в комнате жарко и работают батареи, их нужно закрыть мокрой плотной таканью, один конец которой помещают в банку с водой. Если при появлении ростков вы видите на них семенную кожуру, это значит, что воздух возле выращиваемых культур очень сухой. В таком случает нудно увлажнить растения из пульверизатора и повысить влажность в месте, где стоят лотки с рассадой.
Темпы формирования растения напрямую зависят от температуры. Здоровье и крепость рассады зависят от соотношения процессов фотосинтеза и распада у растений. В случает накопления веществ в большем количестве, чем используется при распаде, растении вырастают вытянутыми и слабыми. Быстрота распада зависит от температуры, чем она выше, тем процесс проходит быстрее. К тому же этот процесс происходит круглосуточно, а формирование веществ только при свете.
Фоновая температура
Придерживая температуру в пределах 16-19 градусов, вы снижаете распад веществ и усиливаете набор массы растением. Так формируется крепкая рассада. Однако чтобы не угнетался фотосинтез при такой температуре необходимо дополнительно освещать растения в пасмурную погоду. В солнечные дни степень освещенности увеличивается, но так же увеличивается температура, листья могут перегреваться и фотосинтез угнетаться. На молодых листьях могут появиться ожоги. Для предотвращения этого усильте поливы, а между саженцами и стеклом поставьте светопрозрачную занавеску, которая будет, пропуская свет, рассеивать его. Проветривайте растения почаще.
Влажность
Для полноценного развития рассады нужно обеспечить влажность воздуха не менее 60-80%. Достичь этого можно несколькими способами:
- Повесьте на батарею мокрое полотенце, один конец которого опустите в емкость с водой. Так вы повысите влажность в комнате во время отопительного сезона.
- Поместите рассаду в поддоны с водой. Для этого возьмите поддон намного шире ящика с рассадой, в центр поставьте тарелку или две дном вверх, поместите ящик с рассадой на тарелки и налейте воду в поддон так, чтоб она не касалась края ящика. Вместо тарелок можно использовать другое возвышение. Вода будет испаряться и создавать вокруг рассады влажный микроклимат.
Дополнительная подсветка рассады
Некоторые растения плохо развиваются или не растут вообще при недостаточном освещении. На яркость освещения влияют некоторые факторы: длина светового дня, время года, высота солнца, облачности, размера и направления окон, затененности окон деревьями или постройками и других.
Чтобы определить, нужно ли подсвечивать ваши растения включите светильник. Если разница между включенным светом и естественным освещением практически незаметна, значит досвечивать не нужно. Если разница большая – включайте лампу. Кроме интенсивности света важна так же его продолжительность. Многие растения предпочитают освещение в течении 12-15 часов. Лампу для подсветки лучше брать натриевую. Они благоприятно влияют на фотосинтез растений, дают постоянную интенсивность света и имеют длительный срок эксплуатации.
Удобрение рассады
Если вы выращиваете рассаду интенсивным методом, следует совместить поливы с подкормками. В таком состоянии все полезные элементы вместе с влагой всасываются и корнями и листьями, что значительно усиливает рост рассады. Чтобы приготовить «раствор непрерывного питания» нужно смешать азот, фосфор и калий в соотношении 1,8:1,0:1,8. Если для вас затруднительно достать эти ингредиенты, вы можете купить готовую смесь в магазинах для садоводов. Это оптимально соотношение для выращивания практически всех культур при любом режиме освещения.
Следует учесть, что потребление азота растением увеличивается в зависимости от количества образования веществ при фотосинтезе. При слабом фотосинтезе нужда в азоте уменьшается. Поэтому, выращивая рассаду в квартире, применяйте удобрения с низким содержанием азота, например, такое соотношение: азот, фосфор, калий -1:1:1,8
Для проведения такого удобрения используют отстоянную воду комнатной температуры в количестве 3 литра. Если погода стоит пасмурная, а освещение недостаточное, берут 3-5 г смеси на 3 литра воды, при солнечной погоде – 7 грамм.
Полив рассады
Когда рассада взошла, ее поливают только теплой, 30 градусов, водой. Полив нужно совершать за несколько часов до появления в этом окне солнца. На окнах, смотрящих на восток это делают ранним утром, на юг – в полдень, на запад – после обеда. Не дожидайтесь, пока верхний слой земли полностью высохнет. В таком случае вода стечет по стенкам и вытечет через дренажные дыры, а грунт останется неувлажненным достаточно.
Не допускайте частые поливы и застаивания воды в ящике. Нужда во влаге у всех видов растений разная. Это зависит от диаметра листьев, величины ростка, влажности воздуха, температуры и других факторов. Частых поливов требует рассада, выращиваемая при ярком свете, высокой температуре, в сухом воздухе и на рыхлом грунте. Если же рассада маленькая, погода облачная, в комнате прохладно, а грунт достаточно плотный, то поливы следует проводить реже.
Чтобы определить нуждается ли рассада в поливе, положите руку на грунт, если вы чувствуете легкую прохладу, значит нужно проводить полив. Обычно регулярность полива составляет раз в 3-7 дней. Поливать нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не будет вытекать вода.
Пикирование рассады
Пикирование нужно проводить для того, чтобы дать растению больше пространства. Так оно получает намного больше света и сможет равномерно развиваться. Если не проводить пикировку, растения начнут конкурировать за свет и пространство, будут вытягиваться и расти слабыми.
Пикирование нужно проводить после появления одного-двух настоящих листиков на растении. Главное, не передержать саженец и не упустить момент. Если растение будет иметь уже больше двух листиков, оно будет дольше и сложнее приживаться на новом месте и хуже перенесет пикировку. Если после пикирования растение стало вялым или начало желтеть, это указывает на то, что его корни больны. Некоторые культуры очень плохо переносят перевалку, например, перцы.
Для перевалки используют ту же грунтосмесь, что и для рассады. Чтобы провести пикирование, при помощи колышка выньте ростки по одному, держа их за настоящий лист. Погрузите их в ямки до семядольного листа и прижмите колышком грунт к корням. Следите, чтоб не было пустот в грунте. Если растение сильно вытянулось корень, следует прищипнуть, подсемядольное коленце зарывают в землю до половины, а когда растение приживется и начнет расти, его засыпают полностью.
При пикировке все слабые и деформированные саженцы выбрасывают. Пересаживают только сильные и крепкие ростки. Первое увлажнение пикированных растений нужно провести раствором «непрерывного питания». При солнечной погоде можно увлажнить саженцы несколько раз.
Закаливание рассады
Закаливание следует проводить для приучения саженцев к суточным температурным колебаниям, а так же к условиям жизни на открытом грунте. Если все сделать правильно, пересаженная рассада сразу пуститься в рост и не будет болеть. В квартирах рассаду перемещают на несколько часов на застекленные балконы, когда на улице температура выше +10 градусов. Если ночью заморозков нет, рассаду можно оставить на балконе.
Если вы планируете высаживать растения в открытый грунт, такой закалки будет мало. Такую рассаду нужно выносить на улицу в течении 2-3 дней. Хорошо для этого подходят открытые балконы.
Как правильно выращивать рассаду
Как правильно выращивать рассаду — именно этот вопрос возникает в умах новоиспеченных дачников и агробизнесменов. В умеренных широтах южные культуры с продолжительным вегетационным периодом выращивают рассадным способом. Чтобы получить хороший урожай, важно учитывать все факторы, влияющие на товарные показатели.
При правильном планомерном уходе молодые ростки, высаженные в теплицы или на участок, не будут болеть, быстро пойдут в рост, порадуют крупными многочисленными плодами. Сеют теплолюбивые культуры, начиная с февраля. Цветы для раннего цветения – в марте–апреле. Основные принципы агротехники многих культур совпадают. О методах подготовки семян, особенностях почвы, и многом другом стоит узнать подробнее.
Выбор посевного материала и особенности посадки
В специализированных магазинах предлагают семечки разного вида подготовки:
- Натуральные без обработки естественного цвета, формы. Перед посевом их желательно протравить в растворе фунгицида, затем подержать в стимуляторе роста. Некоторые садоводы такие семечки проращивают, затем сажают.
- Разноцветные инкрустированные или дражированные семена покрывают специальным многофункциональным составом. Зернышки в оболочке сразу заделывают во влажную почвосмесь. Дополнительные вещества нельзя смывать, они повышают устойчивость растений к болезнетворным микроорганизмам, подпитывают молодые ростки.
Инкрустируют семена крупных размеров (пасленовых, бахчевых), а дражируют – мелкие (пряные травы, землянику и другие).
Глубина заделки зависит от видовых особенностей. Семядоли в плотной оболочке нуждаются во влаге больше, чем тонкие створки, им требуется более увлажненная почва. Существуют основные правила высева:
- Мелкосеменные (капусту, пряные травы, цветы) рассыпают по увлажненной поверхности, слегка припорашивая сухой. Для равномерного распределения предварительно смешивают с песком или другим разрыхлителем 1:1.
- Крупносеменные углубляют на 0,5–1,5 см в зависимости от величины семян.
Хорошая всхожесть бывает первые два года, позже заметно ухудшается.
Самособранные семена огурцов, томатов, перцев, которые хранят в домашних условиях, обязательно предварительно замачивают в стакане воды. Пустые пластинки всплывают. Полноценные, утонувшие при замачивании зерна на влажную ткань, умеренно увлажняют до раскрытия створок, наклевывания.
Важно помнить, что гибриды с пометкой «F» наследуют видовые признаки только в 75%, подобные семена приобретают в питомниках или семеноводческих хозяйствах, где растения выращивают в особенных условиях, исключающих переопыление. Затем производится сортировка семени с учетом сортовых особенностей.
Выбор посадочной емкости
Жизнеспособность рассады напрямую зависит от емкости, в которой ее выращивают.
Выбор тары зависит от того, как растения переносят пересадку, восстанавливают корневую систему. Ростки с мочковатой корневой системой (лук, томаты, астры, бархатцы) после пикировки, в грунт приживаются нормально. С центральным корневищем (огурцы, тыквы, кабачки, капуста) болезненно переносят повреждение корней. Для выгонки применяют:
- деревянные ящики;
- пластиковые контейнеры;
- торфяные стаканчики или сделанные из бумаги самостоятельно (газеты складывают в несколько слоев, наматывают на край бутылки, донышко приминают);
- кассеты различной емкости из макулатуры или пластика;
- многоразовые горшочки для рассады с выемным донышком;
- торфяные таблетки (снимают упаковку, оставляя каркасную сетку, размачивают грунт до набухания, пока сеточка не натянется);
- обрезанные пластиковые бутылки (на дне необходимо делать дренажные отверстия);
- срезанные термопаки из-под молочных продуктов, соков;
- баночки от йогурта;
- одноразовые пластиковые стаканчики.
Перечень можно продолжить. Важно учитывать объем корней видовых представителей, корешки обычно разрастаются до 2/3 размаха листьев. В индивидуальные кюветы или горшочки заделывают по 2–3 семечка, оставляют только самый крепкий экземпляр из всех появившихся, тогда гарантировано вырастет что-то стоящее. Сегодня существует великое множество советов: как правильно выращивать рассаду.
Способы посадки на рассаду
Без предпродажной подготовки посадки практичнее производить рядочками или квадратно-гнездовым методом в общие контейнеры или ящики. Пикировку производят только после появления 3-х полноценных листьев. Стаканчики устанавливают на поддоны, чтобы было удобно ухаживать за посадками, переносить их. Если к высадке рассады бумажные или картонно-торфяные края размягчаются от полива, необходимо следить, чтобы не сломались хрупкие стебельки во время транспортировки на участок.
Оптимальная высота рассадных ящиков от 8 до 12 см. обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы исключить застой поливочной воды. Для удобства внутри делают перегородки из картона или плотной пленки, чтобы корни соседних растений не переплетались.
Емкости заполняют субстратом так, чтобы оставалось не менее сантиметра до кромок. Тянущиеся культуры (томаты, баклажаны) засыпают на 2/3, чтобы затем подсыпать землю в процессе роста ростков. Для удобства рассаду маркируют: пишут сорта на стенках емкости или устанавливают специальные пластиковые маркеры в горшочки, делают полоски из плотной бумаги, прикрепляют канцелярской скрепкой.
Правильный грунт
Рассада будет при правильном выборе растительного субстрата. Каждый вид культур требователен к определенному составу почвы, содержанию:
- природной органики;
- влагоудерживающих компонентов;
- разрыхлителя;
- питательных веществ в виде минералов, источника азота.
Общие требования к почвосмесям:
- структура должна быть рыхлой, легкой, чтобы корни растений снабжались кислородом;
- уровень кислотности желателен нормальный, с рН не ниже 6,5 (для кислотолюбивых растений землю подкисляют низовым торфом, хвойным опадом, свежим навозом).
Какой покупать грунт для рассады
Чтобы правильно выращивать рассаду нужен хороший грунт. В торговых сетях практикуется продажа универсального грунта, подходящая для большинства садовых культур. Для рассады бахчевых желательно обогащать землю перегноем. Добавлять хотя ¼ объема.
- глины (будет образовываться корка после полива, земля быстро уплотняется теряет рыхлость);
- камней и других включений;
- сорняков;
- вредителей.
Для приготовления обычно используют:
плодородный грунт (навозный, листовой или компостный перегной, превший в закрытом виде не менее 2-х годовых циклов);
- обычную садовую или дерновую землю, очищенную от включений;
- добавляют песок, перлит или вермикулит;
- для удержания влаги используют торф, кусочки мха сфагнума, лузгу или шелуху.
Самостоятельно приготовленный грунт дезинфицируют методом прокаливания в духовке или пропаривания кипятком. Для уничтожения личинок насекомых проливают раствором инсектицидов.
Основные моменты ухода
Разработана агротехника для выращивания каждого вида насаждений. Но существуют также общие требования.
Освещенность
Когда стволики начинают тянуться – сигнал, что недостаточно света. Это особенно актуально в феврале–марте. Продолжительность светового дня увеличивают до 12 часов в сутки. Регулярно поворачивают поддоны и контейнеры к свету, чтобы стебли освещались со всех сторон. Для этих целей используют фитолампы или светодиодные лампочки, не нагревающиеся при включении.
Температурный и влажностный режимы
На период прорастания создают тропический режим: сверху делают пленочные укрытия, чтобы не испарялась влага, убирают в теплое место. Когда росточки появились, поддерживают +22…25°С, допустимо понижение в ночные часы до +15°С.
Когда близко располагаются радиаторы отопления, применяют опрыскивание, воздух увлажняют сразу во всем помещении, становится легче дышать.
Подкормка
Для образования корней каждые полмесяца удобряют побеги калийными и фосфорными минералами. Добавляют селитры из расчета 2 г/л, суперфосфата 4 г/л (двойного нужно вполовину меньше). Эффективна древесная зола, до 1/4 стакана на литр воды. Норму удобрений для внекорневой подкормки уменьшают вдвое. Хороши комплексные жидкие подкормки для домашних цветов.
Полив и рыхление
Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Если прохладно, поливают 2 раза в неделю, когда жарко – до трех. Воду используют отстоянную, теплую. Чтобы не было почвенной корочки, еженедельно рекомендуется рыхление. При подозрении на корневую гниль, проводят обработку фитоспорином или другими биопрепаратами от черной ножки. Для профилактики поражений насекомыми используют настой лука или цедры цитрусовых.
Закаливание
Закалка необходима для лучшей адаптации побегов после пересадки на постоянное место. За месяц до переноса на грядки их начинают выносить выносят в прохладное место, где не ниже +10°С. Сначала оставляют на 20 минут, постепенно временной интервал увеличивают до 4 часов. Перед высадкой рассадные плантации оставляют на балконах, лоджиях круглосуточно. Прикрывают на ночь, если только ожидаются заморозки. После закалки стволики становятся прочными, у отдельных разновидностей цветов и овощей темнеют.
В лунки рассаду переносят методом перевалки, без разрушения корневого комка. Именно так правильно выращивать рассаду.
Источник https://ogorodniki.com/article/vse-etapy-vyrashchivaniia-rassady-ot-posadki-semian-do-peresadki-v-otkrytyi-grunt
Источник https://sharp-worlds.ru/2020/01/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83/
Источник
Источник