Как выровнять деревянный пол под ламинат: процесс выравнивания пола при помощи стяжки, фанеры и клиновидных лаг своими руками

Как выровнять деревянный пол под ламинат: процесс выравнивания пола при помощи стяжки, фанеры и клиновидных лаг своими руками

Выравнивание пола под ламинат может производиться разнообразными способами. И занять весь этот процесс может от пары-тройки часов до нескольких дней.

Уложить ламинат можно на пять основных покрытий. Это может быть фанера, шпаклевка из клея ПВА, самовыравнивающийся пол, деревянные лаги либо бетонная стяжка. Определиться с правильным способом можно после полной оценки состояния поверхности, на которое будет уложен ламинат.

Зачем выравнивать пол под ламинат?

Специфика покрытия состоит в соединении между собой множества относительно небольших панелей. Это позволяет с легкостью ремонтировать покрытие, менять вышедшие из строя панели. Но именно это обстоятельство является причиной высокой требовательности материала к ровной опорной плоскости.

Любой перекос опоры вызывает провисание полотна, многократно увеличивая нагрузку на замковое соединение материала, которое не рассчитано на такое направление усилий. В результате замок разрушится, образуется щель в полотне, которая испортит весь вид покрытия.

Есть еще один момент, обуславливающий потребность в ровном основании. Дело в том, что пустоты под покрытием вызывают грохот при ходьбе, который очень хорошо слышен соседям снизу. Это совсем не мелочь, звук достаточно сильный, в ночное время он воспринимается как настоящий грохот.

Перекрытия из железобетона проводят звук достаточно хорошо и создают для соседей серьезные проблемы с тишиной, на которую они имеют полное право.

Самая большая проблема состоит в том, что покрытие, уложенное на неровное основание, невозможно как-то привести в порядок иначе, чем снять его, устранить неровность чернового пола и уложить снова. Поэтому необходимо обращать самое пристальное внимание к состоянию пола перед укладкой подложки, т.е. на стадии подготовительных работ.

Выравнивание деревянного пола с помощью шпаклевки

На рынке отделочно-строительных материалов представлены сотни разновидности шпаклевки, в том числе и для выравнивания полов. Выделяют четыре основных вида:

  1. На основе акрила. Такая шпаклевка считается наиболее практичной. Она применяется для выравнивания разного рода неровностей. Ею часто затирают швы, так как основная особенность акрила – влагостойкость.
  2. На растворителе. В такой шпаклевке используется древесная пыль, которая позволяет применять смесь для обработки деревянных полов из разных пород дерева.
  3. На масляной основе. В состав входит масло, вода и мел. Сочетание этих компонентов делает смесь более прочной и долговечной, но и сохнет она дольше остальных видов.
  4. На основе полимера. В основе лежит вода, что позволяет с легкостью заделывать разного рода щели и небольшие дефекты полового покрытия. Быстросохнущая.

Специалисты рекомендуют использовать для деревянных полов масляную шпаклевку.

Если нужно выровнять деревянный пол под ламинат частично, например, заделать крупные щели или провалы с небольшой площадью и глубиной в несколько миллиметров, то шпаклевка – оптимальный выбор. В иных случаях лучше использовать другие варианты: фанеру, заливку или ОСП.

Вам будет интересно  Разбираемся как правильно класть ламинат: технология укладки, видео

Зачем выравнивать полы под ламинат

Как определить, нужно выравнивать пол или нет?

Самым простым способом определения неровности пола является обычный осмотр его поверхности. Неровности или кривизна достаточно крупного размера вполне заметна визуально. Кроме того, можно использовать строительный уровень, при помощи которого есть возможность определить уклон пола, наличие складки или выпуклости поверхности.

Хорошим помощником в определении изъянов плоскости станет лазерный уровень, но наличие такого прибора возможно не у всех, да и пользоваться им надо уметь. Существует достаточно простой способ определения кривизны поверхности. Для этого надо использовать натянутый шнур, сначала по одной диагонали комнаты, затем по другой.

Он прикладывается в натянутом состоянии к полу, по величине зазора сразу видно, насколько пол неровен и в каких местах.

Величины неровности условно делят на 3 категории:

  • Мелкие перепады (до 20 мм).
  • Средние (от 20 до 60 мм).
  • Крупные (от 60 мм и крупнее).

Для того, чтобы определить способ выравнивания, надо учесть эксплуатационные характеристики имеющегося чернового пола.

Если он достаточно ровный, но весь скрипит, имеется масс трещин или гнилых участков, подвижные половицы и т.п. изъяны, то наиболее правильным решением будет применение более кардинальных методов подготовки основания, невзирая на то, что пол достаточно ровный.



Самостоятельное приготовление

При желании шпаклевочную смесь несложно приготовить своими руками. Основным ингредиентом служит 10% животный клей. Его понадобится 100 г. Кроме того, потребуется 500 мл олифы, 125 г скипидара (можно заменить керосином), жидкий сиккатив в количестве 25 мл. Дополнительным ингредиентом является жидкое мыло. Густоту придаст мел. Его нужно предварительно просушить и просеять.

Первым делом разогревают клей. Постепенно добавляют в него мыло. Раствор не снимают с огня и постоянно помешивают. Затем вводят в него олифу, сиккатив и скипидар. Последним добавляют мел. Должна получиться консистенция как у густой сметаны. Теплой массой обрабатывают пол. Для поддержания температуры ее помещают на паровую «баню» или ставят в емкость с горячей водой.

Более простой способ шпаклевки своими руками предусматривает использование клея ПВА с мелом или сухой финишной шпаклевкой. В емкость наливают клей, добавляют к ней воду (на 1 часть клея берут 2 части воды). Постепенно добавляют сухую смесь, перемешивая до получения однородной густой массы. Если на деревянном полу много неровностей, то можно добавить мелкие деревянные опилки. Такая смесь сохнет около суток.



Основные методы

Способы выравнивания пола по степени сложности работ:

  • Циклевка или шлифование. Серьезное изменение размеров поверхности при таком способе потребует чрезмерно больших усилий и времени, поэтому обычно этот вариант используется при совсем небольших перепадах.
  • Укладка на старое покрытие листовых жестких материалов — фанеры, ДСП и т.п.
  • Укладка листовых материалов вместо демонтированного старого настила, прямо на лаги.
  • Сухая стяжка пола.

Все эти способы применяются в зависимости от исходного состояния чернового пола и выбираются по результатам определения величины перепадов уровня.

Шлифовка и циклевание старого напольного покрытия

Поверхность, полученная таким способом, имеет очень ровный и гладкий вид, но получить ее довольно сложно. Дело в том, что вручную эту процедуру не выполнить, а использование столярных шлифмашинок дело не сдвинет.

Нужна специализированная техника для шлифовки своими руками:

  • Строгальная машина, которую используют при укладке деревянных полов при строительстве.
  • Машина для шлифовки паркета.
  • Плоскошлифовальная машина для производства финишных работ.

Подойдет любая из этих машин, качество поверхности они обеспечат вполне пригодное для укладки ламината. Обработка пола ведется полосами вдоль комнаты (или вдоль половиц, если комната квадратная).

Вам будет интересно  Подложка под ламинат на деревянный пол

Полосы проходятся с небольшим напуском друг на друга, чтобы гарантированно захватить всю поверхность пола и не оставлять нетронутые полосы.

Прежде, чем приступить к работе, надо обязательно осмотреть поверхность пола и выдернуть или глубоко забить гвозди или шурупы, чтобы не повредить рабочий орган машины.

Эти машины не способны захватить углы, поэтому понадобится доводка некоторых участков по углам или выступам помещения ручными машинками.

Укладка на старое покрытие фанеры или ДСП

Укладка на пол листовых материалов позволяет ускорить процесс и усилить поверхность пола. Она возможна не всегда, так как поднимает уровень пола на толщину ДСП и подложки. Для укладки на старый пол рекомендуется использовать фанеру, она долговечнее и намного прочнее, чем ДСП.

Толщина листа выбирается исходя из степени неровности пола. Чем меньше высота волны, тем тоньше фанеру допускается укладывать. Поскольку деревянные полы обычно имеют однообразные изъяны в виде продольной волны по каждой половице, точки соприкосновения листа с полом также будут находиться на вершинах этих волн.

Если такие точки имеются на каждой половице, то фанеру можно взять толщиной около 10 мм, если же точки соприкосновения расположены реже, понадобится лист толщиной от 16 мм.

Укладка листов производится на саморезы, которыми они притягиваются к полу. Для полной уверенности в бесшумности покрытия можно предварительно наносить на пол слой битумной мастики, которая заполнит пустоты и снизит возможность резонирования, но при этом в комнате какое-то время будет присутствовать запах мастики.

Шляпки саморезов надо несколько утапливать в фанеру, чтобы впоследствии их можно было зашпаклевать.

Удаление старого покрытия и укладки на лаги фанеры или ДСП

Такой способ позволяет получить более надежный результат, но и по степени трудоемкости от довольно затратный. Он используется при наличии довольно больших перепадов высот или при появлении податливости лаг. Кроме того, такой способ позволяет сохранить уровень пола на прежнем значении.

Производится полный демонтаж настила. Лаги проверяются на наличие перепадов, на горизонталь. Все обнаруженные отклонения исправляются подкладыванием брусков, прочным закреплением или заменой лаг. Затем пространство между ними засыпается керамзитом (это необязательно, но позволит утеплить пол), или заполняется пенопластом (этот вариант хорош для звукоизоляции покрытия).

Поверх настилается паро- гидроизоляционная пленка, на которую укладываются листы ДСП или фанеры. Следует учитывать, что расстояния между лагами достаточно велики, поэтому рекомендуется укладывать толстые листовые материалы. Например, ДСП лучше класть в 2 слоя, фанеру выбирать толщиной не менее 24 мм.

При двухслойной укладке надо располагать листы таким образом, чтобы их стыки находились в разных местах, а не друг над другом. Это усилит настил, снизит опасность расшатывания материала по линии стыка.

Сухая стяжка

Если быть точными, сухая стяжка — это не совсем способ выравнивания деревянного пола. Это, скорее, простой и экономичный способ замены чернового пола засыпкой слоя керамзита или песка, который тщательно выравнивается по площади комнаты.

Получается надежное и долговечное основание, внутри которого можно разместить необходимые коммуникации, которое можно обновить или заменить при необходимости.

Порядок действий:

  • Удалить старое покрытие, настил и лаги. Иногда их оставляют как ориентир высоты засыпки. Если уровень пола планируется поднимать выше, то можно так и поступить, хотя проще и правильнее все-таки от них избавиться.
  • Поверхность перекрытия очистить от грязи, мусора, тщательно подмести.
  • Осмотреть плиту перекрытия, обнаруженные трещины заполнить шпаклевкой или раствором.
  • На поверхность перекрытия настилается паро- гидроизоляционная пленка. Она укладывается внахлест около 10-15 см и с обязательным напуском на стены по всему периметру. Высота напуска равняется высоте будущего пола.
  • По периметру наклеивается кромочная (демпферная) лента. Она служит компенсатором для листового покрытия, которое впоследствии будет уложено на слой сухой стяжки. Дело в том, что стены и покрытие не должны быть жестко механически связаны, и эластичная лента позволит образовать разрыв этой связи.
  • Производится засыпка керамзитом, песком или иным сухим сыпучим материалом. Обычно толщина делается 3-4 см, хотя специалисты рекомендуют применять разную толщину при различных состояниях перекрытия — от 5 до 10 см и больше.
  • Насыпной слой тщательно выравнивается, проверяется горизонталь и ровная линия поверхности. Для выравнивания можно использовать металлические ориентиры — маяки, они изготавливаются из оцинкованной стали, имеют достаточную прочность. Их заранее устанавливают на полу так, чтобы вершины маяков находились на уровне засыпки и образовали ровную плоскость. При засыпке по ним производится распределение материала правилом.
  • Укладка первого слоя листовых материалов.
  • Поверх него кладут второй слой листовых материалов, с расположением стыков между листами вразнобой с первым. Оба слоя стягиваются между собой саморезами, шляпки которых утапливаются в материал и впоследствии шпаклюются.
Вам будет интересно  Где и как применяется комбинированный пол, плитка и ламинат; Опубликовано в: Выбираем; Метки: комбинированный пол

Рекомендации по работе со шпаклевкой по дереву

Для достижения максимального эффекта от шпаклевки желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. В помещении следует поддерживать плюсовую температуру, иначе смесь потеряет свои свойства и не даст желаемого результата.
  2. Деревянные доски должны быть сухими и чистыми.
  3. Для нанесения шпаклевки рекомендуется использовать шпатель, это не только упростит процесс, но и позволит нанести ровный слой, и сэкономит расход материала.
  4. шпаклевочный слой должен быть выше пола на несколько миллиметров, так как после высыхания состав дает усадку.

Не стоит сразу наносить толстый слой, лучше дать высохнуть и повторить процедуру столько раз, сколько понадобится для выравнивания обрабатываемого участка. Также каждый слой после высыхания нужно подшлифовать.

После достижения желаемого результата можно приступать к укладке ламината.

Какой способ наиболее оптимален

Назвать однозначно оптимальный способ невозможно, они все хороши при определенных условиях. Например, при наличии техники и относительно ровного пола оптимальным вариантом станет циклевка или шлифовка, а при разрушенном настиле и сгнивших лагах лучше всего сделать сухую стяжку.

Кроме того, определяющим условием становится уровень пола — если его надо сохранить или точно подогнать к остальным помещениям дома, то понадобится использовать подходящий вариант, укладку на поверхность настила листовых материалов, сухую стяжку и т.д.

При этом, надо учитывать и толщину ламината, который будет настелен на поверхность основания. Все эти расчеты, сопоставление условий и требований ситуации, позволят выбрать наиболее действенный способ выровнять деревянный пол.

Преимущества самовыравнивающих смесей


Выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью помогает в короткие сроки выровнять перепад по высоте и защитить древесину от разрушения.

Выпускаются для стартового и финишного выравнивания. Второй вариант стоит дороже, поэтому для чернового выравнивания нужно приобретать стартовые составы.

  • создание ровной поверхности;
  • быстрое время высыхания и легкий монтаж;
  • выдерживают перепады температур, морозоустойчивы;
  • пластичны.

К самовыравнивающимся смесям относят составы, в которых размер частиц не превышает 0,8 мм.

Что нужно знать

Шпаклевка для деревянного пола обладает некоторыми характеристиками, которые стоит учитывать при отделочных работах. Важно учитывать следующие нюансы:

  • Шпатлевка теряет эластичность при воздействии отрицательных температур. В связи с этим, ремонт деревянных покрытий на открытом воздухе в зимний период лучше не проводить;
  • Допустимый уровень ширины и глубины щелей для заделки должен находиться в пределах 10 мм. В противном случае лучше выполнить предварительную конопатку;
  • Если влажность древесины больше 12%, посещение нужно хорошо просушить.

Мастер-классы от специалистов по шпаклевке пола (2 видео)

Шпаклевка для деревянного пола (25 фото)

/>

Мокрая стяжка

Стяжка по мокрой технологии изготавливается из цемента и песка, в пропорции 1:3 с добавлением воды, до пластичного, сметанообразного состояния.

Такая стяжка требует тщательной гидроизоляции основания, не допускающей проникновения воды из раствора на деревянные конструкции.

Раствор готовится непосредственно на месте заливки и укладывается равномерным слоем по маякам.

По деревянному полу нежелательно устройство мокрой стяжки по следующим причинам:

Источник https://stroyresurs61.ru/stroitelstvo/vyravnivanie-derevyannogo-pola-pod-laminat.html

Источник

Источник

Источник

Author: mag