Устройство канализации на даче: самые простые способы отвода стоков

Устройство канализации на даче: самые простые способы отвода стоков

Устройство канализации на даче: самые простые способы отвода стоков

Если на даче в дом подведена вода, то, естественно, нужно продумывать и канализацию. Не будешь же выносить сточные воды в ведрах. Но так как дачные домики обычно используются только периодически, весной-летом либо на выходные, то хозяева не заинтересованы в установке суперсовременных типов канализации, к примеру, станций биологической очистки и пр. Их интересуют самые простые варианты с несложным монтажом и минимумом расходов. Главное, чтобы канализация была надежна, исключала проникновение стоков в плодородную землю и не требовала особого обслуживания. Разберемся, какими способами можно установить простейшую канализацию у себя на даче.

Общая или раздельная канализация: что выгоднее?

Перед тем как начать строительные работы, определитесь, как вы намерены выводить сточные воды из ванной, кухни и туалета – в одно место или в разные. От этого будет зависеть тип емкости, в которую потекут стоки. Если подходить рационально, то вариант раздельных емкостей более выгоден хозяевам, ведь воды из кухни, стиральной машины, душа и пр. можно выпускать через выгребную яму без дна в землю. Они не представляют опасности для почвы, потому что бактерии успевают переработать попавшие стоки стиральных порошков, шампуней и пр.

Другое дело – стоки с фекалиями. Их нельзя пускать в землю, потому что создашь самому себе кучу проблем: нарушишь экологию земли, испортишь почву в огороде, а самое худшее – эти нечистоты преспокойно попадут в грунтовые воды и с ними вернутся обратно в дом в качестве питьевой воды. Для стоков из туалета необходимо создавать герметичную выгребную яму либо септик. В любом случае, вам невыгодно, если в эту яму будут стекаться все стоки из дома, потому что емкость начнет быстро заполняться, и придется часто вызывать ассенизаторскую машину либо выкачивать самому специальным фекальным насосом и вывозить на утилизацию.

Важно! Если основной источник питьевой воды на даче – собственный колодец, то монтировать любую канализацию без дна запрещено!

Канализация для стоков из кухни и умывальника

Наиболее простой вариант локальной канализации – для стоков из кухни и умывальника. Ее обычно монтируют, если туалет сделан на улице, либо хозяева установили биотуалет.

Так как бытовые стоки вредными не считаются, то достаточно вывести их через систему труб на улицу, где будет закопана емкость без дна с фильтрующим материалом. Рассмотрим, какими способами это можно сделать.

Вариант 1 – из пластмассового бидона

Если на даче жить только в теплое время года, то проще всего смонтировать канализацию из пластмассового бидона и пластиковых труб.

Канализация из бидона

Из материалов вам понадобится ненужный старый бидон с крышкой объемом на 45-50 литров, обычные канализационные трубы из пластика с Ø50 мм и комплектующие к ним (пару колен, уплотнителей и пр.)

Рассмотрим, как пошагово сделать на даче такую канализацию:

  1. Подберите на улице место, куда будете вкапывать бидон, чтобы расстояние от него до точки выхода канализационной трубы из фундамента было не более 4 м.
  2. Выройте яму на метр в глубину, чтобы туда свободно помещался бидон, и прокопайте от нее до фундамента канаву глубиной в полметра.
  3. Сделайте на дне ямы отсыпку слоями песка и керамзита.
  4. Насверлите на дне и стенках бидона дырок не менее 1 см в диаметре (чем больше, тем лучше).
  5. В месте, где заканчивается горлышко бидона, просверлите отверстие для входа, куда будет вставляться труба (точно по диаметру!).
  6. Поставьте готовый бидон в яму.
  7. П роложите трубы по дому так, чтобы канализация начиналась под умывальником, причем верхушка стояка располагалась на высоте 40 см от пола. Это нужно, чтобы создать уклон труб в 4% для нормального стока воды.
  8. Стояк зафиксируйте на стенку за умывальником с помощью хомута.
  9. При выводе труб через фундамент лучше всего сверлить отверстие ниже уровня земли примерно на 20 см. Тогда зимою трубы не размерзнутся, если в них застоится вода.
  10. Следите, чтобы труба на выходе из дому была выше, нежели на входе в бидон. Так вы избежите застоя воды в трубах.
  11. Если же прорезать отверстие в подполе не получится, можно сделать и выше уровня земли. Но надо будет обернуть трубу (от фундамента до входа в бидон) теплоизоляционным материалом, чтобы уберечь от морозов.
  12. Пр оверьте созданную канализацию на качество стека воды и отсутствие протечек. Для этого включите в доме воду и дайте ей пару минут потечь, а сами осмотрите в это время все колена и убедитесь, что вода дошла до бидона.
  13. Если все в порядке, можете засыпать траншею с трубой. Сначала набросайте 15 см песка, а после засыпайте обычный грунт. Поверхность разровняйте граблями.
  14. Перфорированный бидон засыпают до горлышка щебенкой, керамзитом либо речным песком.
  15. Сверху на фильтрующий материал кладут автомобильные покрышки. Точное число зависит от глубины ямы. Их может поместиться 2-3. Ориентируйтесь, чтобы последняя покрышка выглядывала из почвы примерно наполовину.
  16. Засыпьте между ними и землей пустоты грунтом и уплотните.
  17. Бидон закройте крышкой, а на верхнюю покрышку уложите лист жести, шифер или деревянный щит.
Вам будет интересно  Канализация в частном доме; поэтапное устройство своими руками

Вариант 2 – из автомобильных покрышек

Точно так монтируется канализация из автомобильных покрышек, только яму выкапывают чуть глубже (примерно на 2 метра) и вместо бидона укладывают снизу до верха покрышки. Канализационная труба врезается на уровне второй сверху покрышки.

Канализация из покрышек

Труба врезается во вторую сверху автомобильную покрышку без герметизации входного отверстия, потому что сам септик создается тоже негерметизированным

Обратите внимание! Чтобы пользоваться подобной канализацией круглый год, надо углублять примерно на метр траншею для наружного вывода труб и запаковывать их в какой-нибудь утеплитель.

Герметичная выгребная яма из готовой емкости

Для фекальных нечистот на даче создают максимально герметичное устройство канализации, ведь от этого зависит в первую очередь здоровье обитателей данного участка. Проще всего найти большую емкость. Их иногда списывают химико-перерабатывающие предприятия. Впрочем, подойдет и бочка от ГСМ, молоковоза или машины, на которой написано «Живая рыба». Если таких емкостей найти не удастся, можно купить готовый канализационный колодец из пластика.

Емкость для канализации

Если вы не приобретали готовую пластиковую емкость, а использовали старую от ГСМ, обязательно обработайте ее снаружи битумной мастикой для улучшения гидроизоляции

Совет! Лучше всего подбирать бочку с объемом в 3 куба, так как ассенизаторская машина сможет ее выкачивать за раз.

Подбор места для емкости

Фекальная канализация не должна находиться вблизи самой дачи. Наименьшее расстояние от дома – 9 метров, а от скважины или колодца – 30 метров. Выгоднее ее устанавливать возле края участка, чтобы транспорту было легче откачивать, не разъезжая по всей территории дачи.

Выгребная яма

Канализационный люк желательно располагать так, чтобы к нему легко было добраться ассенизаторской машине по дорожке на участке, либо располагать сразу возле входа

Рытье котлована

Копать вручную яму для бочки достаточно сложно, особенно если грунтовые воды расположены высоко. Тогда вода будет прибывать быстрее, чем вы копаете. Закажите для этих целей экскаватор. Размер котлована должен быть таким, чтобы бочка свободно помещалась, а на поверхности земли оставалось только входное отверстие люка. При этом на дне обязательно делают небольшой уклон в сторону люка, чтобы твердые частицы оседали в этой стороне. Тогда шлангу ассенизаторской машины их легче захватывать.

Вместе с ямой выкапывают траншею для прокладки наружных канализационных труб. Обязательно копают траншею так, чтобы не было изгибов, потому что в местах поворотов фекалии могут застревать и образовывать пробки. Если без поворотов не получается, тогда угол изгиба не должен быть свыше 45˚.

Установка емкости

Опускают бочку в яму с помощью подъемного крана, а если его нет – призывают на помощь знакомых мужчин и, словно бурлаки на Волге, затягивают ее канатами. Отверстие для входа канализационной трубы можно вырезать наверху, пока бочка не затянута, либо после ее установки в яму.

Погружение емкости

Емкость устанавливают в яму не прямо, а с небольшим уклоном в сторону люка, чтобы легче было выкачивать твердые частицы с дна

Обратите внимание. Если будете ставить не септик, а какую-нибудь бочку, то ее необходимо снаружи промазать битумной мастикой или любым иным составом, которым обычно обрабатывают днища автомобилей.

Прокладка труб

От емкости начинают прокладывать трубы к дому, сохраняя уклон в 4˚, а затем выполняют внутреннюю разводку канализации. Когда наружные трубы смонтированы, траншею засыпают. Пустоты вокруг емкости заполняют грунтом, утрамбовывая его. Сверху кладут ж/б плиту, которая не даст зимой вытолкнуть бочку из промерзшей почвы. Вокруг верхнего отверстия емкости заливают бетонную отмостку и устанавливают в нее канализационный люк.

Канализационный люк

Вся выгребная яма прячется под землю, а на поверхности остается только крышка канализационного люка, через которую будет проводиться откачка стоков

Вариант посложнее – устройство септика

Когда локальная канализация для дачи создана, не поленитесь своими руками сделать еще и уличный сортир. Если летом у вас бывают большие компании, то лучше их отправлять по нужде именно туда, тем самым экономя на ресурсах емкости.

Проведение канализации в частном доме своими руками: Как провести самому Порядок проведения

Канализация в частном домеПравильное устройство канализационной системы это залог комфортных условий проживания в частном доме. Выделяется внутренняя и наружная системы. Канализация также может быть самотечной или напорной. Цена обустройства канализационной сети зависит от таких показателей, как количество санитарных узлов, сантехнических приборов, удаленности дренажного колодца до строения, от качества грунта, наличия станции биоочистки.

Проведение канализации

Проведение канализацииКаждый собственник земельного участка, решивший построить дом, столкнется с проведением канализации. Ведь удаление отходов без каких-либо проблем является достаточно важным вопросом для любого домовладельца.

Вам будет интересно  Автономная канализация (септики)

Правильное устройство канализационной системы это залог комфортных условий проживания в частном доме. На сегодняшний день это возможно сделать и самостоятельно. В интернете множество обучающих статей и видео. Но стоит учитывать, что к строительству как основной, так и частной устанавливаются жесткие требования санитарных и экологических норм. Для этого необходимо грамотное соблюдение всех ступеней проекта.

Как правило, для строительства частного дома используют индивидуальный проект канализационной системы, типового без каких-либо измененных параметров не может быть. Но проектирование начинают обязательно с основных этапов и правил.

Наружный трубопровод и погружаемые емкости укладываются на глубину, соответствующую данным особенностям климата и почвы. Пропускную способность определяют исходя из численности потребителей и особенностей санитарно-бытовых приспособлений.

Составляющие канализационной системы:

Составляющие канализационной системыСоединенные в один канал канализационные трубы составляют внутреннюю канализацию. У нее есть выходное отверстие из строения, которое соединяется с помощью обратного клапана с наружней частью системы. Обратный клапан выполняет роль предотвращения поднятия жидкости в нее при наполнении наружного резервуара. Внутренняя система может быть не только в доме, но также и в других строениях участка.

Наружная канализация состоит из выгребной ямы, накопительного резервуара, станции биоочистки. По устройству и принципу работы наружная канализация может различаться, все будет зависеть от ее размеров и сложности. Она соединяет все строения на участке, у которых есть внутренняя система.

Не обязательное присутствие ливневой канализации. Она может быть с отдельным стоком или подключена к общей сети.

Основные этапы проектирования канализационной системы:

  • Подключениекаждого элемента сети должно соответствовать нормативным документам. Важно определение места расположения всех сантехнических устройств домовладения.
  • Также необходимо спроектировать способы, которыми будут подключены эти устройства.
    Выбирается метод отведения сточной воды. Существует напорный и самотечный метод.
  • Определение угла наклона канализационных труб. Это будет зависеть от размера трубы (длина, диаметр). Существуют определенные нормы, при которых каждому диаметру труб соответствует определенный уклон. Вычислить какого диаметра нужны трубы для подведения можно с оценив мощность всех сантехнических приборов.

Минимальное количество углов является важной целью устройства сливной системы. Благодаря этому снижается риск образования засорений в этих местах.

Как провести в частный дом

Как провести в частный дом канализациюПодсоединением к централизованной канализационной сети занимаются муниципальные службы, а также дальнейшие работы, связанные с уходом и контролированием входят в их обязанности, собственника это мало касается.

Не всегда это бывает возможно. Выходом здесь является строительство самостоятельной канализационной системы.

Канализация бывает наружней и внутренней. Внутренняя разводка закладывается на начальных этапах строительных работ, а поверхностную можно устроить и позднее. Хорошо, если у вас рядом проходит центральная сеть. Тогда стоит озадачится только внутренним обустройством выводящей системы.

Качественное выполнение внутренней системы планируется так, чтобы расположение мокрых помещений(кухня, ванная комната, туалет) было с минимальным расстоянием к стояку.

Нужно иметь понятие, что сложную систему будет обустраивать и в дальнейшем обслуживать. Так же и прочищение канализации отнимет не мало сил и времени. Поэтому при планировании нужно тщательнее продумать все нюансы.

Основные этапы строительства внутренней сливной системы

Основные этапы строительства внутренней сливной системыСначала устанавливают стояк. В основном его располагают от цокольного этажа до крыши и совмещают с вентиляционной системой.

Стояк монтируется в максимальной близости с унитазом, не более одного метра. Расстояние до самых удаленных приборов сантехники не должны превышать пяти метров.

Присоединение подводных труб к стояку. Во-первых подключаются унитазные трубы, они располагаются ниже других. На одну подводную трубу можно подключать несколько устройств, при этом их эффективность должна соответствовать ее толщине.

В заключительном этапе устройства внутренней канализационной сети — это подсоединение сантехники через сифоны.

Внутренняя сливная системаПри планировании наружной системы нужно учитывать как ведется приусадебное хозяйство с экологической точки зрения. Например, сооружение септика без очистительной системы невозможно если близко имеется наличие питьевого колодца или скважины.

Кроме этого, уделяется внимание методу отведения сточной воды. Бывает централизованный способ или автономный. Количество проживающих влияет на то, каким объемом должен быть накопительный резервуар и какой производительностью должны обладать очистные устройства.

Внутреннее устройство труб с наружней системой должны составлять единое целое. Положение выходной трубы должно быть ниже , чем уровень промерзания почвенного покрова, или нужно будет сделать утепление.

Правила расположения элементов канализационной системы:

  1. Фундамент строения должен располагаться не менее, чем на пятнадцать метров от обычной выгребной ямы;
  2. Расположение переливного колодца — до двенадцати метров;
  3. септик— не менее пяти метров;
  4. Современная станция биоочистки — до 3 м.

Если резервуар далеко расположен от домовладения будет необходимо качественно утеплить наружный трубопровод. Труба может быть укутана теплоизоляцией или обмотана нагревающим кабелем.

Канализация в частном доме

Системы канализации

Системы канализацииКанализация также может быть самотечной или напорной.Работа самотечной канализации заключается в самостоятельном движении сточных вод естественным образом.

В этом методе подразумевается непосредственное выведение отходов в резервуар трубы, проложенной под уклоном.

Основным резервуаром является дренажный колодец. Этот вид пожалуй самым простой по техническим показателям и к тому же не дорогой. Но самотечная канализация не всегда может быть заложена. К примеру, в случае расположения дренажного резервуара выше по уровню, чем домашний аэротенк. Или это невозможно из-за почвенных показателей — на почве, имеющей каменистый или скалистый состав, достаточно трудно будет проложить трубопровод под необходимым уровнем уклона. В этом случае единственное решение это напорная канализация.

Вам будет интересно  Канализационные ПВХ-трубы для внутренней системы: размеры и характеристики

Здесь принцип заключается в использовании насоса, которым стоки перекачиваются в дренажную емкость. Этот способ будет подороже предыдущего, т. к. насос хорошего качества будет стоить не дешево.

Но несомненным плюсом этого метода является то, что уклон местности и почвенный состав, не влияют на обустройство вашей канализационной системы.

Насосы

Канализационные насосыВыделяются два типа насосов — поверхностный и погружной дренажно-фекальный.Поверхностные самые оптимальные для использования в напорной канализационной системе, хотя и дорогостоящие. Его помещают в первичный резервуар с присоединенной трубой. Эта труба выходит в колодец для дренажа. Как только первая емкость наполняется, насосом производится откачивание нечистот по трубопроводу непосредственно в поглощающий колодец.

Данные насосы обладают особой мощностью. Так насосы стандартного плана имеющие мощность до сорока киловатт могут выкачивать до 400 м3 в час, при этом поднимая жидкость в трубе до двадцати метров в высоту. Также в основном все виды подобных насосов имеют измельчители для избежания засоров и образования трубных пробок.

Но, это как правило бывает лишним для одного загородного дома с одной семьей. Поэтому, лучше подумать о насосе с меньшими показателями мощности.

Наружные насосы

Наружные насосыИх располагают над первой емкостью, подключая к трубопроводу, идущему к накопительному колодцу, с использованием шланга. Из первичного резервуара отхожая масса забирается с помощью второго шланга, опущенным непосредственно в него от насоса.

Этот насос слабый по сравнению с фекальным, но его мощность вполне может удовлетворить нужды одной семьи.

Одним из важных составляющих закладывания канализационной системы является определение места, где будет располагаться собирающий резервуар. Согласно строительных правил(СНиП), такой резервуар должен быть герметичным. Он устанавливается в подвальном помещении или вне строения.

Септик является звеном между зданием и поглотительным колодцем. Выбирая септик нужно руководствоваться показателями грунта. Так например, если грунт песчаного типа, то здесь можно установить обычный без фильтров.

А Насосы для канализацииесли составе грунта глина, а поверху находится расположение грунтовых вод, то в этом случае, понадобится установка более дорогого оборудования, оснащенного фильтрами.

Учитывается также размер. Так показатель среднего расхода воды в день на человека около 2200 л. Число проживающих в домовладении умножают на двести, затем полученное число умножается на три. И это значение будет показателем необходимого вам объема резервуара.

Место выбрано далее подбираются нужные трубы.

Трубы

Напорными трубами должно выдерживаться создаваемое насосом избыточное давление. Показание прочности при самотечной системе не так важно, как необходимость выполнить соответствующий уклон.

Самотечная система

При устройстве данной канализации нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Внутренние трубы должны располагаться под уклоном к стояку;
  • Всегда нужна установка ревизионных люков;
  • Диаметр выпускной трубы — более ста десяти миллиметров;
  • Обязательным является установка фановых труб или стояка с вентиляцией;
  • Уличные трубы углубляются в почву не менее ста десяти миллиметров;
  • Обязательная установка смотровых колодцев для своевременного диагностирования;
  • Используются трубы размером от тридцати до ста миллиметров. Самотечная система

Напорная система

Основным требованием к трубопроводу является то, что бы он не вышел из строя под насосным давлением.

Для этого необходимо знать максимальный разовый сброс. Он складывается из стоков всех сантехнических устройств домовладения.

Разовый слив унитаза составляет около двадцати литров, ванной и раковины -около десяти.
Таким образом получается, что максимальный слив будет равен сорока литрам. Производительные качества насоса должны быть больше этой цифры раз в 6. В нашем примере — двести сорок литров.

Напорная система канализацииЗатем, нужно будет рассчитать выдаваемую насосную мощность для подборки труб, что бы знать какое давление они должны выдерживать.

Проведение данного расчета гуманнее доверить специалистам, которые также подберут необходимые трубы и сориентируют вас в цене монтажных работ.

Стандартными для насоса без измельчительной системы являются трубы диаметром 80 мл,с измельчителем — 40 мл.

Цена обустройства канализационной сети зависит от таких показателей, как количество санитарных узлов, сантехнических приборов, удаленности дренажного колодца до строения, от качества грунта, наличия станции биоочистки.

Показателей множество и конкретная стоимость определяется только после произведения всех вычислительных работ.

Средняя сумма стоимости канализации, с учетом не песчаного грунта, небольшого домовладения и небольшого количества сантехнических приборов, варьируется от ста тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей.

Порядок устройства системы

Во-первых нужно:

  1. Определиться какого типа будет система — подключенная к централизованной канализации или автономная;
  2. Напорной или самотечной;
  3. Выбор насоса (если нужна напорная система);

Канализация и частный домКонечно все это возможно выполнить своими руками, здесь нет особых хитрых схем. А вот для правильного выбора и монтирования трубопровода, определения где будет расположен дренажный колодец и установки насоса, все же лучше довериться опытным мастерам.

Весь процесс можно разделить на этапы:

  • Подготовка. Рассчитывается сколько нужно труб и каких диаметров. В стояк подводят трубы пятидесяти миллиметровые. Стояк и горизонтальные трубы для выхода из строения — от ста до ста десяти миллиметровые. Фановую трубу делают по аналогу стояковой.
  • Внутренняя системас внешней соединяется гофрированными трубами. Они обеспечивают надежную защиту при сдвижении почвы, т. к. предотвращается деформация ребрами жесткости. Также учитывается стойкость к химическому воздействию, удобный и надежный монтаж всех элементов, гладкая внутренняя поверхность.
  • Подготовление необходимых инструментов.
  • Фасонные части. Для устройства канализационной системы помимо труб необходимо будет приобретение соединительных фасонных частей( отводов, переходных отходов, фитингов, переходных муфт).

Для удобства монтажа труб, их концы нагревают в кипятке.

Источник https://diz-cafe.com/voda/kak-sdelat-kanalizaciyu-dlya-dachi.html

Источник https://sanitarywork.ru/publications/39-kanalizaciya-podklyuchenie-kanalizacii/provedenie-kanalizacii-v-castnom-dome-svoimi-rukam

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *