Вентиляция канализационного стояка – правила и методы

Вентиляция канализационного стояка – правила и методы

Точно любой домовладелец чувствовал время от времени проникновение канализационных запахов из санузла, что достаточно не очень приятно. Пресечь подобные проявления возможно выравниванием давления в системы отвода стоков. В случае если все сделано верно, уход последних не сопровождается шумом и происходит незаметно для живущих в доме. Решить данную проблему оказывает помощь вентиляция сточной системы, о чем и поболтаем ниже.

На фото – вентилирование стоков

Главное назначение

В соответствии с СНиП — вентиляция канализации обязана делать 2 основные функции:

  • убирать из системы сточные запахи,
  • давать предупреждение разрежение воздуха в сточной системе.

В то время, когда при сливе воды перекрывается всецело просвет фановой трубы, стоки смогут за сбой «потянуть» воду из сифонов. В пустом состоянии они не смогут помешать проникновению неприятных сточных запахов.

Правила СНиП

Рассмотрим требования СНиП к внутреннему водопроводу и канализации в части вентилирования системы:

  1. Диаметр вентиляционной системы в сточной сети должен быть таким же, как и диаметр стояка.
  2. Нужно выводить вентиляционную трубу на крышу и присоединять к верхней части трубопровода.
  3. Инструкция допускает соединение совместно в одну вытяжную часть 4 и более стояков. Тогда диаметр сборной вентиляции и вытяжки должен соответствовать диаметру самого громадного отвода в объединяемой группе.
  4. При прокладке сборной вентиляции направляться выполнять уклон для стока конденсата.
  5. На неотапливаемых чердаках вентканал направляться теплоизолировать, его цена наряду с этим только мало увеличиться.

Вентилируемый стояк канализации с внешней стороны здания

Совет: не нужно устанавливать в конце вытяжной части трубы колпаки, флюгарки и другие дефлекторы для повышения сопротивления.

Канализационный вентканал выводите через вентиляционную шахту дома либо крышу.

Наряду с этим высота от:

  • плоской неиспользуемой крыши – 200 мм,
  • скатной кровли – 200 мм,
  • обреза сборной шахты – 100 мм,
  • раскрывающихся балконов и окон – от четырех метров,
  • эксплуатируемой кровли, в случае если было объединено 4 трубы – 3 м.

Совет: применяйте вентиляционный клапан на конце каждой канализационной венттрубы, если не удается ее поднять на 3 м.

Разрешается кроме этого в дачных зданиях делать невентилируемые сточные стояки. Но должно соблюдаться условие – нужно обеспечить вентиляцией наружные сети канализации (к примеру, септик).

Вентиляционный стояк канализации должен быть от сифона унитаза не далее 6 м

Решаем проблему

  1. Выведите вентиляционный колпак на крышу дома. Следите, дабы высота вентканала и протяженность по горизонтали от водяного затвора унитаза до вентстояка не превысила 6м.
  2. Установите личный вентиляционный выход либо вакуумный клапан на каждом сантехприборе, в то время, когда унитаз удален от вентиляции при диаметре трубопровода:
  • 110 мм — от шести метров,
  • 50 мм — от 3,5 м,
  • 32 мм — от 1,5 м.
  1. Установите вентиляционный отвод у каждого сантехприбора.
  2. До водяного затвора должно быть не более 1,5 м.
  3. Вентиляционный отвод направляться расположить выше любого колена в системе на 300 мм и более.
  4. Подключите вентотвод к неспециализированной вентиляции, выходящей на крышу.
  • если не функционирует либо не хорошо работает вентиляция канализации, значит, у системы нет соответствующего уклона.
  • неприятный запах все равно попадает в помещение – не верно подобран диаметр отводов сантехнических устройств.

Воздушный клапан для невентилируемых канализационных стояков и его принцип работы

Как обойтись без вентиляции сточной системы

Перед тем как ответить на данный вопрос, направляться выяснить, что же есть основным элементом вентиляционной системы канализации. Это – фановая труба, употребляющаяся для соединения стояка с вентканалом. Если она будет отсутствовать, вам скоро нужно будет столкнуться с выводом неприятных запахов из дома.

Существующие строительные нормативы для зданий и частных домов не выше 2-х этажей допускают применение канализационных систем без монтажа фановой трубы. Это разъясняется малым объемом одномоментных сбросов сточных вод.

Совет: фановый стояк в обязательном порядке устанавливается тогда, в то время, когда разовые стоки канализации смогут достигнуть объема, талантливого всецело перекрыть диаметр канализационных труб.

Вам будет интересно  Как сделать канализацию в частном доме: варианты устройства и правильный монтаж

В случае если же установленные в доме сантехустройства срабатывают не в один момент, перекрытия сточного коллектора не происходит. В также время обстановка может радикально поменяться, в то время, когда они все сработают в один момент.

Установка фанового стояка своими руками

Для определения возможного большого разового сброса стоков в канализацию, направляться учесть их количество от каждого сантехустройства, расположенного в здании. Specteh отзывы

Существуют определенные нормативы данной величины, представленные ниже:

  • унитаз и биде – по 10 л,
  • мойка – 20 л,
  • стиральная и посудомоечная машины – по 50 л,
  • душевая кабина – 100 л,
  • простая ванна – 220 л,
  • угловая ванна и джакузи – по 450 л.

В этом случае пиковая величина составит 1360 л.

Вывод вентиляции канализации на крышу

Вентиляция в обязательном порядке должна быть установлена, независимо от разового сброса канализационных стоков, в то время, когда:

  • стояки домашней канализации имеют O 50 мм либо меньше,
  • в доме 2 и более этажей, с установленными на каждом системами водоснабжения и канализации,
  • на прилегающем к дому участке либо в нем самом имеется бассейн, купель либо ванна громадных размеров.

Совет: установка фановой трубы навсегда обезопасит атмосферу вашего жилища от проникновения неприятных запахов из канализационной системы.

Вывод

Вентиляция в доме не редкость различной, но как раз канализационного стояка позволяет исключить появление в атмосфере дома неприятных запахов. В данной статье мы поведали, как верно ее размещать относительно всех сантехустройств. Кроме этого были даны советы правильно и нормам СНиП. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Зачем нужна фановая труба?

Владельцы квартир на последних этажах многоквартирных домов, а также хозяева частного малоэтажного жилья нередко выражают своё неудовольствие по поводу портящей интерьер толстой трубы в туалете, уходящей в потолок, а затем на кровлю. Жидкость по ней не сливается – водоотведение осуществляется ниже, поэтому у некоторых возникает желание в угоду эстетике избавиться от этого громоздкого сооружения. Возможно ли это, и в каких случаях? Зачем вообще нужна эта труба? Попробуем разобраться, обращаясь к требованиям отечественных строительных нормативов, в том числе СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также учитывая практические реалии.

Зачем продлевать стояк на крышу?

Компенсация декомпрессии

Рисунок 1. Устройство канализации в многоквартирном доме:
1 — Вытяжная вентиляционная труба; 2 — Стояк; 3 — Ванна; 4 — Умывальник; 5 — Смивной бачок; 6 — Унитаз; 7 — Отводная труба; 8 — Ревизия; 9 — Мойка или раковина на кухне; 10 — Гидравлический затвор; 11 — Напольный сифон; 12 — Выпуск; 13 — Смотровой колодец из дворовой сети; 14 — Дворовая сеть; 15 — Контрольный колодец; 16 — Соединительный колодец; 17 — Смотровой колодец уличной сети; 18 — Уличная сеть.

Конечно же, речь пойдет о вентилируемой части канализационного стояка – декомпрессионной или фановой трубе. Она призвана служить связующим элементом между канализационными коммуникациями (централизованными либо локальными) и атмосферой. Фановая труба помогает решать две крайне важные задачи:

  1. Компенсацию декомпрессии, то есть разрежения, создаваемого движущимся внутри трубы потоком сточной жидкости (Рисунок 2.1). Величина разрежения способна достигать аварийных порогов, при которых происходит всасывание в канализацию воды из гидрозатворов раковин, душевых поддонов и даже унитазов. Конечно, декомпрессия может и не достичь критического уровня при незначительном водоотведении. Однако во время объемных залповых сбросов от нескольких сантехнических точек, сточный поток способен практически полностью перекрыть сечение трубопровода. Такой водяной «поршень», падая внутри стояка с большой скоростью, вызовет значительное снижение давления в нем. Результат – сорванные гидрозатворы сифонов, что отрывает прямой доступ вредоносного зловония из канализации в помещения.
  2. Свободное удаление из сточных труб газообразных продуктов, образующихся в результате распада отходов жизнедеятельности человека (Рисунок 2.2). Условия обилия влаги, тепла и органики являются практически идеальными для развития разнообразных микроорганизмов. Перерабатывая органическое сырьё, они выделяют значительные объемы таких газов, как метан и сероводород. Их концентрации в замкнутом объеме пожаро- и взрывоопасны, а случайное проникновение в жилое помещение способно составить серьезную угрозу здоровью людей.
Вам будет интересно  Диаметр трубы для канализации в частном доме

Компенсация декомпрессииВентилирование стояка

Требования к монтажу канализационного вентилируемого стояка

СП 30.13330.2012, а также ряд строительных нормативов дают четкие определения, как должна обустраиваться фановая часть вентилируемого стояка. Так, вытяжная часть фановой трубы должна монтироваться по мере возможности прямым участком (Рисунок 3, поз. 1). Она устанавливается с выходом на кровлю обособленно либо в сборной вентиляционной шахте, а её высота нормируется:

  • над неэксплуатируемой плоской или скатной кровлей – не менее 20 см;
  • над обрезом шахтной вентиляции – не менее 10 см.

Варианты обустройства вентиляции канализации в частном доме

Рисунок 3. Варианты обустройства вентиляции канализационной системы в частном доме

На скатной кровле фановый выход рекомендуется ставить, как можно выше по уклону, ближе к коньку. Напротив, монтаж трубы внизу ската или из под его свеса (поз. 2) – нежелателен. В этой части кровли зимой может скапливаться большее количество снега, способное заблокировать аэрацию стояка. Существует также опасность повреждения коммуникаций в результате резкого схода снегового покрова.

Открытый выход декомпрессионного стояка необходимо отдалять от открываемых створок оконного и балконного остекления на расстояние свыше 4 м. Если же вывести его, как указано в позиции 5, то влажный воздух из канализации будет способствовать ускоренному гниению кровельных конструкций (рис. 4), и устойчивого зловония на чердаке не избежать. Кроме того, сборка стояка по схеме позиций 5 и 2 приводит к снижению тяги в нем.

Следствие неправильной вентиляции канализационнго стояка

Рисунок 4. Следствие неправильной вентиляции канализационнго стояка

Монтируя вентилируемый канализационный стояк ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • сужать внутренний диаметр фановой части, он должен быть не менее диаметра основной водоприемной канализации. К примеру, вентиляционная труба Ø 50 мм при залповом сбросе в канализацию способна пропустить почти в 16 раз меньший объём воздуха, чем Ø 110 мм;
  • обрамлять оголовок фанового стояка колпаками или дефлекторами. Во-первых, они способны увеличивать аэродинамическое сопротивление. Во-вторых, зимой из отводимого из канализации влажного воздуха будет выпадать конденсат. Намерзая на обрамлении оголовка, он может затруднить или полностью перекрыть газообмен с атмосферой.

Требования к вентилируемому клапану (аэратору)

Установка вентилируемых клапанов для подсоса воздуха в систему (Рисунок 5), гарантирующих нормальную эксплуатацию канализации, осуществляется на основе соответствующих расчетов. Пропускная способность аэратора должна отвечать заложенным проектным параметрам пропускной способности стояка. В свою очередь расход жидкости через стояк зависит от его диаметра, типа (вентилируемый/невентилируемый) и высоты. В расчетах учитываются также диаметр диктующего поэтажного отвода (с наибольшим расходом стоков), угол входа жидкости через него, высота гидрозатворов и другие исходные данные.

 Аэратор - воздушный клапан для канализации

Рисунок 5. Принцип действия аэратора — воздушного клапана для канализации:
1. В рабочем положении клапан закрыт — воздух из канализации не поступает в помещение.
2. При возникновении разряжения в канализационном стояке открывается клапан аэратора, недостающее количество воздуха поступает из помещения, предотвращая срыв гидрозатвора.

В упрощенном виде согласовать пропускные параметры аэратора и вентилируемого стояка, можно используя табличные подборки. Изначально следует обратиться к приложению «Б» СП 40-107-2003 по монтажу внутренней канализации из полипропиленовых труб. Именно к нему отсылает СП 30.13330.2012 для определения характеристик аэратора.

Наибольший клапан с площадью живого сечения воздушного потока 3170 мм 2 (Важно! Смотрите в магазине не на внешний диаметр, а на размер его отверстия, грубо), при выполнении проектных условий, способен компенсировать декомпрессию в стояках ∅110 мм, максимальные пропускные способности которых указаны в таблице 1.

Таблица 1. Пропускная способность стояка из полипропиленовых труб ∅110 мм, оборудованного вентиляционным клапаном с площадью живого сечения воздушного потока 3170 мм 2 и 1650 мм 2 .

Диаметр поэтажного отвода, ммУгол входа жидкости в стояк, °Пропускная способность стояка, л/с
1650 мм 23170 мм 2
5045.0
60.0
87.5
5.85
5.10
3.75
7.7
6.8
4.54
11045.0
60.0
87.5
4.14
3.64
2.53
5.44
4.8
3.2

Далее, следует выяснить расходные параметры канализации с аналогичными исходными данными. Для вентилируемых стояков их можно почерпнуть из таблиц 6-9 (СП 30.13330.2012).

Таблица 2. Пропускная способность вентилируемых стояков из поливинилхлоридных (ПВХ) труб (СП 30.13330.2012 (таблица 7)).

Наружный диаметр поэтажных отводов, ммУгол присоединения поэтажных отводов к стояку, °Пропускная способность, л/с, стояков при диаметре труб, мм
50110
5045
60
87.5
1,10
1.03
0.69
8.22
7.24
4.83
11045
60
87.5
1,10
1.03
0.69
5,85
5.37
3.58
Вам будет интересно  Устранение засоров канализации: средства и способы

При этом также учитывается диаметр поэтажного отвода и угол его присоединения. Из таблиц становится понятно, что например, для одних из наиболее популярных сегодня ПВХ труб Ø 110 мм с отводом Ø 110мм/45 0 (отвод для подключения унитаза) секундная пропускная способность стояка составит 5,85 л/c. Этот показатель оказывается несколько больше, чем при аналогичных геометрических параметрах канализации с воздушным клапаном (5,44 л/с (табл.1)).

Следовательно, убрав декомпрессионную трубу и установив подобный аэратор, при залповом сбросе не исключено возникновение разрежения с обезвоживанием сифонов.

Достаточно ли установки высокопроизводительного аэратора для отказа от фановой трубы?

Итак, решив избавиться от громоздкой фановой трубы в санузле, согласно п. 3.15 СП 30.13330.2012 владелец недвижимости получит не что иное, как невентилируемый канализационный стояк – не имеющий сообщения с атмосферой. Однако для него все равно важно обеспечить нормальное протекание двух процессов (они описаны в разделе «Зачем продлевать стояк?») – снятие декомпрессионных нагрузок и удаление газообразных продуктов из системы.

С первой декомпрессионной задачей, как уже выяснили, помогает справиться установка подходящего воздушного клапана.

Множество «Но» вызывает реализация второго условия. Ведь в п. 8.2.22 СП 30.13330.2012 четко оговаривается, что такие невентилируемые стояки допускается обустраивать, если сохраняется режим вентиляции внешней сети. Как будут удаляться ядовитые газообразные продукты распада органики? Рассмотрим две типовые ситуации – для канализаций в частном доме и в многоквартирном.

В частном доме

Владельцы отдельного малоэтажного жилья задачи по утилизации стоков решают установкой локальных очистных сооружений, накопителей либо посредством традиционных выгребных ям. Обязательным условием эксплуатации этих санитарно-технических сооружений является обустройство вентиляционных каналов. В зависимости от местных условий их можно изготавливать различными способами, например, как показано на рисунке 6, поз. 2-4.

Отказ от фановой трубы в частном доме.

Рисунок 6. Если в частном доме обрезать фановую трубу (поз.1), установив аэратор (поз.5), то указание п. 8.2.22 СП 30.13330.2012 по вентилированию внешней сети – удалению из неё ядовитых газов, при использовании дополнительных дополнительных коммуникаций (поз. 2-4) – соблюдается .

В многоквартирном доме

Вентилирование стояков в многоквартирных домах изначально проектировалось из расчета свободного сообщения канализации с атмосферой (Рисунки 1 и 2). По факту оно должно осуществляться через наивысшую точку сточных коммуникаций, то есть через фановую трубу, веденную на кровлю. Отказ от вытяжки (Рисунок 7) допускается лишь в исключительной ситуации. В СП 30.13330.2012 она описывается для эксплуатируемых кровель в п. 8.2.20. В этом случае, действительно, разрешается монтаж воздушного клапана в устье стояка на последнем этаже. Однако, согласно п. 8.2.22 режим удаления канализационных газов из внешней сети должен быть сохранен. Следовательно, для его обеспечения необходима установка вспомогательных вентиляционных коммуникаций по типам, указанных на рисунке 6, поз. 2-4, что в условиях городской застройки достаточно проблематично.

Отказ от фановой трубы в многоквартирном доме.

Рисунок 7. Отказ от фановой трубы в многоквартирном доме — вентиляция канализации невозможна

Заключение

Монтаж невентилируемого стояка или переделка в него существующего вентилируемого – вполне возможны, но при соблюдении определенных технических рекомендаций. В частном доме с его индивидуальной низкопроизводительной системой утилизации стоков отказ от фановой трубы может быть выполнен без особых сложностей. При этом достаточно просто обеспечить оба условия безопасной и безаварийной эксплуатации канализации – её вентилирование и компенсацию декомпрессии в ней.

А вот владельцам верхних квартир в многоэтажках следует хорошенько подумать. Если они на свой страх и риск все же решаются лишить стояк проектной вентиляции, то к выбору воздушного клапана следует подходить со всей ответственностью. Он должен быть:

  • рассчитан на пиковый расход в системе, что, зачастую, способен определить только специалист;
  • надлежащего качества, которое можно ожидать только от сертифицированной продукции солидных производителей.

Использование контрафактных изделий, помимо срыва гидрозатворов на этажах ниже, порой грозит и другим неприятностям. Например, на практике нередко возникает ситуация, когда после установки аэратора сомнительного производства, через некоторое время в квартире или доме, где он находится, появляются характерные сточные «ароматы». Подобное означает, что запорное устройство не может обеспечить требуемую герметичность – клапан не держит и подлежит ремонту или замене.

Источник https://partner-tomsk.ru/santehnika/ventilyatsiya/ventilyatsiya-kanalizatsionnogo-stoyaka-pravila-i-metodyi

Источник https://santech-info.ru/kanalizaciya/zachem-nuzhna-fanovaya-truba.html

Источник

Источник

Author: mag