Что нужно и не нужно поджелудочной железе. Анатомы описывают поджелудочную железу, как пантеру, которая спит: ее можно разбудить алкоголем, жирной пищей, стрессом — и тогда начнутся проблемы. Поэтому всем надо знать, что вредно, а что полезно этому важному органу. Конечно перед тем как начать пользоваться народной медициной можно попробовать очищение кишечника лекарственными препаратами, после этого можно вернуться советам бабушки.
Все продукты, содержащие цинк, — полезны для поджелудочной железы. Это зеленый чай, семена тыквы, семена конопли, рыжика ярового, овса. Семена рыжика трижды в день запивать отваром из листьев шелковицы. 1 ст. ложка на 200 мл кипятка.
Очень помогают такие травы: парило обычное, зверобой, чистотел.
Все взять по 1 ст. ложке. Заливаем 1 л воды, настаиваем всю ночь и пьем в течение дня глотками.
• Полезно есть финики в первой половине дня, однако сухофрукты надо принимать малыми порциями.
• Для поджелудочной железы подходит гречка, суп из нежареной гречки с телятиной.
• Нельзя есть свежие яблоки, груши, но запеченные яблоки, тыква, груша — необходимы в рационе питания.
• Поджелудочная железа не любит избыток пищи на ночь!
• Картофель, макароны, белый хлеб и овсянка — враги поджелудочной железы.
• Помогают травы: 3 ст. ложки фасолевых створок, 3 ст. ложки ореховых перегородок, 0, 5 л воды.
Варим створки фасоли и перегородки орехов 30 мин. на малом огне. Настаиваем 10 мин., Процеживаем и пьем глотками.
Компресс на поджелудочную железу
50 г хрена потереть и залить 100 г водки. На кусочке ткани на 10 минут приложить массу на область поджелудочной железы.